Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 38 СКОНЧАЛИСЬ

471 просмотр

Кому из бюджета дадут деньги на покупку жилья в кредит

Многодетные и малоимущие семьи, участвующие в программе льготного кредитования «Бакытты отбасы», могут получить до 1 миллиона тенге на покрытие части первоначального взноса для покупки жилья, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Желающим получить с помощью кредита в собственность квартиру могут дать от государства помощь в виде жилищного сертификата на покрытие части первоначального взноса. Кому-то финансовую помощь в виде этого самого сертификата дадут на безвозмездной основе, кому-то на возвратной. И в том, и в другом случае претендент должен соответствовать ряду требований и относиться к категории социально защищаемых. На какую сумму будут давать сертификаты и кому, на сессии облмаслихата разъяснил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Дастан Аманов. 

– Жилищный сертификат – это форма денежного обязательства местных исполнительных органов, предоставляемая гражданам для покрытия части первоначального взноса на покупку жилья, – рассказал Дастан Аманов [на фото], – предусмотрены два вида жилищных сертификатов. Первый – социальная помощь, которую дают безвозмездно и безвозвратно для участников программы «Бакытты отбасы»* [программа льготного жилищного кредитования по линии «Жилстройсбербанка». – Прим. автора]. Размер этого сертификата – 90% от суммы первоначального взноса на покупку жилья. Например, по «Нурлы жер» максимальная стоимость квартиры 10 млн тенге. Первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья – составляет 1 млн тенге. Государство в виде денежного сертификата предоставляет 90% от размера первоначального взноса, то есть 900 тысяч тенге. Желающему нужно найти еще 100 тысяч тенге, тогда наберется нужная сумма для внесения первого взноса за квартиру. Такая помощь будет предоставляться тем семьям, где за последние 6 месяцев средний уровень дохода на каждого члена не превышает 42 тысячи 500 тенге (минимальная зар плата в Казахстане). 

Второй вид сертификата – социальная поддержка. Он для тех, у кого уровень дохода за последние полгода превышает размер минимальной заработной платы на каждого члена семьи. Здесь предусмотрена выдача от государства финансовой помощи в виде 50% от размера первоначального взноса на покупку квартиры на возвратной основе сроком до 15 лет. Этот сертификат дают очередникам, которые покупают жилье в кредит по программе «Нурлы жер» и используют жилищный займ «7-20-25». 
Помощь в виде жилищных сертификатов могут получить матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» или получавшие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» 1-й и 2-й степеней, многодетные и неполные семьи, семьи, в которых есть дети-инвалиды. Они должны быть участниками льготного кредитования по программе «Бакытты отбасы». Кроме них помощь в виде сертификатов на покупку жилья могут получить востребованные специалисты в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

*Жилищная программа «Бакытты отбасы» запущена с 1 июля 2019 года, рассчитана на многодетные семьи. Она предусматривает срок возврата кредита до 20 лет с годовой ставкой вознаграждения 2%.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме