Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

243 просмотра

Обменники против инициатив Нацбанка

Юристы считают незаконной установку режима работы обменников.

В Казахстане хотят ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 часов вечера. Юристы подали в суд на Национальный банк Казахстана, передает Zakon.kz.

В финрегуляторе пояснили, что график работы обменных пунктов - это общемировая практика. В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и др. режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 - 20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время, как для самих обменных пунктов, так и для населения.

Однако юристы с этим не согласны.

- С каких пор общемировая практика стала определяющим моментом в нашей правовой действительности, - возмущен юрист Станислав Лопатин.

По словам правозащитников, такое ограничение создает неудобства для граждан.

- Что, если я в 19.01 захочу пойти и поменять валюту? А если прибыл иностранец ночью, а ему на такси надо поехать и в кармане 500 евро, как он поедет? – отметил адвокат Жангельды Сулейманов.

Более того, как пояснил Жангельды Сулейманов, такая мера ущемляет свободу предпринимательства.

- Раньше алкоголь можно было покупать в любое время, но затем было законодательно принято, что продавать алкоголь после 23.00 запрещено, это подписал президент. Устанавливать же время работу обменных пунктов можно тоже только таким способом. Нацбанк может лишь регулировать процесс обменных операций, но не режим работы, - пояснил Сулейманов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме