Главные новости Актобе, Казахстана и мира

608 просмотров

Актюбинцы отпразднуют Курбан айт

Первый день Курбан айта выпадает на 11 августа. «Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, как совершается жертвоприношение, кому раздают мясо жертвенного животного и где в Актобе определили места для забоя скота.

Жертвенные животные должны быть здоровыми. Овца (баран) и коза (козел) должны быть годовалыми, корова – двухгодовалой, верблюд – пятилетним. || Фото из архива «Д»

Курбан айт длится четыре дня, но только первые три дня мусульмане приносят в жертву одно из животных. Мясо делится на три части. Одну отдают бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучие.

– 10 августа будет день Арафа. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно, – рассказала «Диапазону» Гульсамал Аймаханова, пресс-секретарь мечети «Нур Гасыр». – Чтение айт-намаза во всех мечетях Актюбинской области начнется в 7 часов утра. Обряд жертвоприношения выполняется после айт-намаза в последующие три дня.

Как объяснили в мечети «Нур Гасыр», из домашних животных в жертву приносят только овец, коз, корову и верблюда. Жертвенные животные должны быть здоровыми. Овца (баран) и коза (козел) должны быть годовалыми, корова – двухгодовалой, верблюд – пятилетним. Годится для проведения обряда и полугодовалая крупная ярка (овца). Однако коза обязательно должна быть годовалой. Овцу или козу приносят в жертву от имени одного человека. Корову или верблюда – от имени одного до 7 человек.

Нельзя точить нож перед жертвенным животным. Нельзя резать одних животных на глазах других. 

– Будет правильным разделить мясо на три части: одну отдать нуждающимся, вторую – родственникам или соседям, а оставшуюся часть оставить в семье. Мясо жертвенного животного можно полностью раздать беднякам и сиротам. Человек, который совершил пожертвование, не может взять себе шкуру животного или отдать ее вместо платы тому, кто зарезал скот. Шкуру животного отдают как садака, – добавляет Гульсамал Аймаханова.

В мечети предупреждают:нельзя выбрасывать в мусор ни одну из пригодных к употреблению частей или органов животного.

– Ислам – это религия чистоты и порядка. Сохранение чистоты во дворах многоэтажных домов и вдоль улиц в дни великого праздника – наша общая забота, – говорит Гульсамал Аймаханова. – В связи с празднованием Курбан айта 11-13 августа акимат Актобе для соблюдения санитарных норм установил специальные места для продажи, убоя скота и раздачи мяса за городом.

По вопросам забоя скота в «Нур Гасыре» посоветовали обращаться по тел.: 7 777 800 65 05

Мечеть «Нур Гасыр» / Фото из архива «Д»

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме