Главные новости Актобе, Казахстана и мира

238 просмотров

Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли адвоката за счет госбюджета Казахстана

Казахстанка ожидает решения суда по апелляции, точная дата оглашения неизвестна.

Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли юриста за счет средств республиканского бюджета сообщили в министерстве иностранных дел, пишет Sputnik Казахстан.

"В целях защиты в суде законных прав и интересов Турлыбай на средства из республиканского бюджета в рамках программы "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом" к работе подключился квалифицированный юрист из пекинской адвокатской компании "Дахэн", - говорится в источнике.

По данным МИДа, дело Акжаркын Турлыбай рассматривается в Верховном суде провинции Гуандун. Девушка в настоящее время находится в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

"Она читает художественную литературу, занимается физкультурой. Хорошо изучила китайский язык. Жалоб на содержание нет", - рассказали в ведомстве.

Казахстанские дипломаты в Китае оказывают Акжаркын Турлыбай материальную помощь и снабжают книгами.

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушку, которой на тот момент было 20 лет, обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению.

Данное решение отменил суд апелляционной инстанции. После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Решения коллегии Акжаркын Турлыбай ждет до сих пор.

"Представление интересов Республики Казахстан за рубежом" – программа по линии министерства иностранных дел, в рамках которой помогают гражданам Казахстана, которые оказались в затруднительном положении, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, а также принимаются меры в отношении умерших казахстанцев.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    На эти деньги из республиканского бюджета лучше нанять частных сыскарей, которые проведут независимое расследование и определят степень её вины. Если-же найдут настоящего отправителя (хоть и не верю я крокодильим слёзам наркодилершы), то пусть представят его суду, хоть нашему или китайсцкому

    0+

Новости по теме