Главные новости Актобе, Казахстана и мира

690 просмотров

Землю изымают, а цену за неё не говорят

– Родственник живет в поселке. Рядом с его домом строят дорогу, землю изымают. По какой цене покупают земли для государственных нужд? 

– Рамазан

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – Согласно закону, земельные участки для госнужд изымают по рыночной стоимости независимо от оснований возникновения прав на земельный участок. Рыночная стоимость изымаемого участка определяется независимым оценщиком на дату проведения оценки имущества. В случае несогласия с результатом оценки хозяин участка может обжаловать его в суде либо через экспертный совет в соответствии с законом «Об оценочной деятельности Республики Казахстан».

Раньше стоимость изымаемого участка определялась по кадастровой цене либо стоимости, предусмотренной в гражданско-правовом договоре или в решении суда. Как правило, эти цены не соответствовали уровню рыночных цен на земельные участки. 21 января 2019 года в РК подписали закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, создающий условия для обеспечения равноценного возмещения при изъятии земельных участков для государственных нужд.

Эти поправки позволяют гражданам получить справедливое возмещение за изымаемые земельные участки, – разъяснила руководитель отдела департамента юстиции Актюбинской области  Гульмира Ниязова.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме