Главные новости Актобе, Казахстана и мира

199 просмотров

В Египте открыли для посещения "ломаную" пирамиду

Недалеко от Каира для посещения туристов открыли одну из самых древних в Египте пирамид – "ломаную" пирамиду фараона Снофру, сообщает РИА" Новости".

Ломаная пирамида находится в часе езды от Каира за пирамидами Гизы и Саккары / Фото с сайта realmofhistory.com

Пирамиду открыли после реставрации и работ по благоустройству. На официальное открытие древнего памятника пригласили иностранных дипломатов и журналистов.

"Мы впервые решили открыть для посещений ломаную пирамиду", – сказал на церемонии открытия генеральный секретарь Высшего совета по делам памятников древности страны Мустафа аль-Вазири.

У пирамиды два входа: главный, северный, расположен на высоте 12 метров. Чтобы до него добраться, нужно подняться по деревянной лестнице. К усыпальнице идёт 80-метровый крутой спуск по каменному коридору, высота которого едва достигает метра. Через такие же узкие коридоры посетитель попадает в шахту, из которой можно подняться дальше, на самый верх по деревянной лестнице.

Для чего был предназначен второй вход в пирамиду – западный – учёные пока не выяснили.

Пирамида Снофру строилась для правителя этой династии примерно в 2596 году до нашей эры. Она знаменита своей необычной неправильной формой. По одной из версий, строителям пирамид пришлось ускорить строительство из-за скоропостижной кончины фараона, они не успевали выстроить полноценную пирамиду и изменили градус наклона, что и привело к необычной для Древнего Египта "надломленной" форме сооружения.

По другой версии, архитектор изначально строил пирамиду с углом наклона в 54 градуса. Но когда высота пирамиды достигла 49 метров, он понял, что продолжение строительства с изначальным углом сделает пирамиду слишком высокой (около 160 метров) и очень тяжёлой. К тому же уже в процессе строительства нижней части в конструкции пошли трещины. Тогда строители изменили угол наклона до 48 градусов и надстроили вверх ещё всего 51 метр.

По словам министра по делам памятников древности Египта Халеда аль-Анани, фараон Снофру построил сразу несколько пирамид, но следов его саркофага до сих пор обнаружить не удалось.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме