Главные новости Актобе, Казахстана и мира

316 просмотров

Прогноз курса доллара к тенге

Обменные пункты Алматы и Астаны продают американскую валюту за 386 тенге, сообщает Sputniknews.kz.

© Sputnik / Тимур Батыршин

Аналогичная ситуация и в Шымкенте. Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду, 31 июля, составит 384,18 тенге. За сутки тенге укрепился на 0,35 тенге.

В понедельник, 29 июля, было зафиксировано историческое падение тенге по отношению к американской валюте На KASE был зарегистрирован курс 385,1 тенге за доллар. 

Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с экономистами и выяснил, стоит ли ждать валютного потрясения в ближайшее время.

Тенге может укрепиться до 370 за доллар

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев полагает, что курс национальной валюты постепенно возвращается к своим нормальным значения, а в настоящее время он завышен.

"Его текущий курс сильно завышен, как к доллару, так и к рублю. По моим оценкам, равновесное значение курса тенге должно быть в районе 370-375 тенге. Вполне возможно, что курс приблизится к своим равновесным значениям и упадет до 370, но в краткосрочном периоде может достичь 380", - заявил эксперт.

Что повлияло на ослабление тенге?

Экономист Арман Байганов считает, что ослаблению национальной валюты способствует повышение нефтяных котировок и, соответственно, сокращение товарных запасов "черного золота". "Сейчас все зависит от Федеральной резервной системы (ФРС) США. Мое мнение, что доллар может укрепиться по отношению к мировым валютам. На этой неделе сильных колебаний не будет, курс доллара будет составлять 384-385 тенге ",- пояснил экономист.

Мировые аналитики ожидают, что ФРС США на заседании в среду, 31 июля, понизит базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 2-2,5%. Это будет сделано для поддержания американской экономики.

Определенное влияние на действия финансового регулятора Америки оказывают решения Европейского центрального банка, который на последнем заседании в июне сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. В результате этих действий доллар и, соответственно, произведенные в США товары, потеряли конкурентные преимущества.

Токаев поручил повысить доверие к курсовой политике 

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку определиться с курсовой политикой к 1 ноября текущего года. По словам главы государства, банковский сектор нуждается в серьезной реформе. По словам Токаева, финансовому регулятору следует принять меры по повышению транспарентности и доверия населения к проводимой курсовой политике.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме