Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1060 просмотров

Артезианские скважины и габионы могут спасти реки в Актобе

Актюбинский ландшафтный архитектор предложил вместо проекта, из-за которого теперь грозит экологическая катастрофа, укрепить берега рек габионами, как это делают в Европе и России, сообщает "Диапазон"@gazeta_diapazon.

Габион – это оцинкованная сетка из проволоки, заполненная камнями. Применяется в качестве укрепляющей конструкции для защиты русел рек от размывания.

Геологи, экологи и местные активисты уже не раз негативно высказывались против миллиардного проекта по расширению и углублению русел восьми рек. Актюбинцы до сих пор в ужасе от того, что водоемы измельчали, а вековые деревья продолжают варварски уничтожать. 
– Все началось в прошлом году, когда я отнес в прокуратуру свой проект, который мне помогли сделать российские специалисты по самоочищению озера Шалкар путем альголизации, – рассказывает Иван Кашкавал. – То есть с помощью вселения зеленой водоросли хлореллы в воду уничтожаются сине-зеленые водоросли (цианобактерии), которые есть не только в этом озере, но и в Актюбинском водохранилище. От них нужно избавляться, так как они токсичны и наносят вред не только водоему, но и человеку. В этом году экологи на химический проект по реконструкции и очистке озера Шалкар запросили 6 млрд тенге. Но по этому методу токсичный ил, который они добудут, может негативно сказаться на окружающей среде. 
Со слов ландшафтного архитектора, его проект обещали рассмотреть, но пока результатов никаких нет. 
– На самом деле у нас в городе много экологических проблем. Сейчас у нас даже не расчищают родники, как это делали в 90-х, ведь возможно недавно именно из-за этого был замор рыбы. Тему по уничтожению рек я поднимал, еще когда велись работы по укреплению берегов реки Сазды в 11 микрорайоне. Тогда я предлагал укрепить береговую линию габионами (оцинкованная сетка из проволоки, заполненная камнями) и чтобы насытить реки кислородом, поставить фонтаны в русло, позже они так и сделали. А технология укрепления берега реки габионами позволит расширить набережную, сузить русла, привести к полноводности рек. А еще это красиво, именно так строят большие каналы для пароходов и танкеров. 
Актюбинец считает, что вдоль реки Сазды можно пробурить артезианские скважины, оформив их под водопады, ручьи, и создать искусственное русло. 
– Более 20 лет я занимаюсь ландшафтным проектированием и мне очень близка тема природы, – объясняет Иван. – Этот нашумевший проект не приведет ни к чему хорошему, его немедленно нужно прекратить. Недавний приезд комиссии был не более, чем обычной формальностью. Я уверен, что столичные специалисты даже не определили сапробность [cапробность – комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения. – Википедия] вод, а также не обратили внимания на аккумулятивные ландшафты вдоль рек и на то, какова истинная причина недостатка воды в реке Бутак. К сожалению, ближе к августу в нашем водохранилище будет обильное цветение сине-зеленых водорослей.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме