Главные новости Актобе, Казахстана и мира

443 просмотра

Реклама

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ВЕЛИКИЕ БОРЦЫ

Во времена СССР актюбинские борцы завоевывали награды на турнирах всех уровней. И в наши дни количество палуанов не уменьшилось. Имена известных борцов из Актобе всегда на слуху. Об истоках вольной и греко-римской борьбы в нашей области, о новых целях современных актюбинских атлетов рассказали в ОСДЮШОР №4. 

Спортивная школа гордится своими воспитанниками и тренерским составом. Не одно поколение победителей как республиканских, так и международных соревнований в различных видах спорта были воспитанниками именно этой школы. Еще в эпоху СССР Актюбинская область вырастила целую плеяду выдающихся борцов-вольников, борцов греко-римского стиля. И здесь надо будет вспомнить о тех, кто стоял у истоков. В 1967 году в Актобе открылась спортшкола по борьбе, своего здания у нее не было, занимались в разных местах. В 1970 году при участии спортивной общественности здание ДЮСШ построили на территории школы №30. Тогда эта ДЮСШ была единственной в регионе, которая культивировала борьбу. Более 20 лет директором в ДЮСШ проработал Борис Семкин, его брат Алексей тоже профессиональный спортсмен и борец, работал здесь же тренером. Всех титулов и званий Алексея Арсентьевича Семкина в одной статье не перечислить. Укажем лишь несколько особо значимых: неоднократный чемпион Казахстана и СССР, 2-кратный чемпион спартакиады среди сельской молодежи, чемпион 3-й спартакиады народов СССР. А в составе сборной СССР боролся со спортсменами из Кубы, Польши, Монголии, Турции, ФРГ.

Нынешнее руководство ОСДЮШОР №4 не забывает ветеранов спорта и приглашает их на все праздники и соревнования. Ветераны в свою очередь делятся с молодежью своим опытом. 

- С тех времен создания нашей спортшколы появилась целая плеяда талантливых спортсменов, чемпионов и призеров СССР, - вспоминает руководитель областной детско-юношеской школы олимпийского резерва (ОСДЮШОР №4) Болат Енсепбаев, 

– Перечислю лишь несколько имен. Это Александр Побирухин, Владимир Такаев, Толепберген Дуздукбаев, Николай Егоров, Богдан Гладенький, Шынбай Снадинов, Арыстан Толепберген, Владимир Васильев, Владимир Бесарабов, Нуржан Карабалин, Елдес Конысбаев, Сансызбай Нурмагамбетов и многие другие. 

Со дня основания ДЮСШ и по настоящее время воспитанники школы участвовали во многих чемпионатах СССР и Республики Казахстан, чемпионатах Азии и мира, становились чемпионами и призерами, участвовали в Олимпийских играх. За эти годы более 90 наших спортсменов стали мастерами спорта СССР и Казахстана.

Сейчас в спортшколе преподают бокс, вольную, греко-римскую борьбу и женскую борьбу. Здесь же тренируются и работают инструкторами по спорту борец-вольник Нурислам Санаев и борец греко-римского стиля Мейрамбек Айнагулов. Эти спортсмены в особом представлении не нуждаются. Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заслуженный мастер спорта РК Нурислам Санаев впервые в истории Актобе стал серебряным чемпионом мира по вольной борьбе. Сейчас он претендент №1 на Олимпийские игры-2020 в Токио.

- Я всегда ставлю в пример трудолюбивость Нурислама другим спортсменам - говорит Болат Енсепбаев. 

– Его отношение к тренировкам, работу над собой. Он говорит, что все равно станет чемпионом, он уже почти чемпион. Без дисциплины не добьешься результатов. В борьбе важны выносливость, физика, техника. Поэтому расслабляться вообще нельзя. И здесь многое зависит от тренеров.

У Мейрамбека Айнагулова тоже большой послужной список. Отметим лишь последние достижения. В августе 2017 года Мейрамбек завоевал серебряную медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе в Париже, в 2018 году стал бронзовым призером чемпионата Азии и Азиатских игр. А также Мейрамбек чемпион мира по греко-римской борьбе среди военнослужащих и впервые в Актюбинской области в этой дисциплине стал заслуженным мастером спорта РК. Сейчас Айнагулов, Санаев и другие выдающиеся спортсмены делятся своим опытом с детьми в ОСДЮШОР №4. 

Наши юные борцы и боксеры продолжают творить историю. И регулярно приезжают с медалями с международных турниров. Месяц назад воспитанник ОСДЮШОР №4 Нурлан Отеген занял второе место на Всемирных юношеских играх в Будапеште. В турнире участвовали спортсмены со всего мира. А в Нур-Султане недавно прошел чемпионат Азии среди кадетов по вольной, греко-римской и женской борьбе. И снова повод для гордости у тренеров актюбинской спортшколы. Саматбек Изимгали завоевал золото турнира, Ерасыл Кенганов – 3-е место. Оба спортсмена занимаются греко-римской борьбой и сейчас готовятся к чемпионату мира, который пройдет в Болгарии. 

В этом году в августе вольной борьбе в Актюбинской области исполняется 60 лет. 

От борцов в спортшколе не отстают и боксеры, тем более, что здесь когда-то занимался чемпион мира по боксу и участник Олимпиады в Афинах Галиб Джафаров. Выпускники ОСДЮШОР №4 Азат Казиханов и Канат Махатов призеры юношеских и молодежных чемпионатов мира по боксу.

Болат Енсепбаев говорит, что такие достижения спортсменов дорогого стоят, это совместная работа тренеров и руководства, спортсменов и родителей. Немаловажную роль играет и поддержка управления физической культуры и спорта. В 2009 году в спортшколе сделали капитальный ремонт. Пока летом спортсмены и тренеры отдыхают, руководство делает все возможное, чтобы к сентябрю все было готово для занятий будущих чемпионов. Здесь есть душевые кабины, тренажерный зал, в планах сделать сауну для спортсменов. Спортшкола практически никогда не пустует, до вечера здесь занимаются дети, вечером двери открыты для ветеранов. 

- Для юных спортсменов регулярно устраиваем мастер-классы от чемпионов, это очень важное дело, - считает Болат Енсепбаев.

– Например, давали мастер-класс первый из казахов обладатель кубка мира, чемпион мира и олимпийский чемпион борец Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион Юрий Мельниченко. В год у нас проходят 10-12 соревнований. Мы возродили турнир памяти Виктора Пацаева, в планах сделать его международным. А наш турнир имени Айтеке би с уровня первенства школы дорос до открытого республиканского, внесен в календарный план республиканских спортивно-массовых мероприятий. В турнире участвуют и спортсмены из ближнего зарубежья. Это огромный опыт для наших юных борцов. За последние 5 лет наша спортшкола достигла больших успехов, сейчас мы в рейтинге по республике на передовых местах. Все это благодаря таланту и трудолюбию спортсменов, опытным тренерам, таким как Мухамбетжан Зарлыков, Богдан Гладенький, Вахит Бужигитов, Сансызбай Нурмагамбетов, Шокан и Дархан Дилмагамбетовы, Алиби Аманжолов, Мажит Сагынтаев, Айбек Пусырман, Мейрамбек Есбергенов и др. Растить чемпионов очень сложное дело, но это того стоит. Просто словами не объяснить, когда далеко за рубежом звучит гимн Казахстана, и наш спортсмен поднимает флаг своей страны. В нашей спортшколе учатся борьбе и боксу бесплатно, принимаем детей с 10 лет. И пусть далеко не все они станут известными спортсменами, но у нас они получат закалку, выносливость, просто будут физически здоровы.

Спортивная школа крепко стоит на ногах. Дальнейшее ее процветание зависит от поддержки руководства области. Хочется, чтобы достигнутые результаты сохранялись много лет, чтобы воспитанники школы возвращались в ее стены в качестве тренеров, и школа стала родным домом не только для тех, кто в ней сейчас работает и занимается, но и для тех, кто делает свои первые шаги в спорте. Ведь сильные, здоровые, отважные люди – основа благополучия, развития города и страны в целом!


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме