Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Забастовка нефтяников в Жанаозене произошла из-за действий руководства

Непродуманные действия руководства АО «РД «КазМунайГаз» (РД КМГ) привели к акции протеста нефтяников, считают в акимате Мангистауской области.

Непродуманные действия руководства АО «РД «КазМунайГаз» (РД КМГ) привели к акции протеста нефтяников, считают в акимате Мангистауской области.

«Ситуация показывает, что возникший трудовой  конфликт между работниками и работодателем произошел исключительно по причине принятия невыверенных и непродуманных решений со стороны АО «РД «КазМунайГаз» и недостаточности разъяснительных работ», - говорится в сообщении акимата, распространенном в среду.

В пресс-релизе отмечается, что 23 февраля совет директоров РД КМГ и правление АО приняли решение об изменении с 1 апреля условий оплаты труда. В частности, увеличения доли оклада путем включения в нее территориального и повышающего коэффициента, а также условий премирования. Об этих изменениях акимат области уведомлен не был, говорится в информации.

В этой связи напоминается, что ранее между акиматом области и руководством РД КМГ был подписан меморандум о представлении акимату сведений по общественно значимым решениям Общества, в том числе, касающихся прав работников, «которые могут повлиять на состояние социальной стабильности города Жанаозен».
«Указанный пункт компанией РД КМГ был проигнорирован и акимат Мангистауской области о принятых решениях не был проинформирован своевременно», - указывается в сообщении.

Кроме того, отмечается, что руководство РД КМГ не провело соответствующую разъяснительную работу по новой системе оплаты труда среди сотрудников. «Начиная с 25 февраля 2010 года, в срочном порядке был роздан полученный из центрального офиса компании текст уведомления о необходимости подписания рабочими дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указывается, что в случае отказа работник подлежит увольнению в месячный срок с момента получения письменного уведомления», - говорится в информации акимата.

В нем также отмечается, что текст уведомления доводился до сведения работников предприятий через руководителей среднего звена «путем принуждения их к подписанию разными методами».

«Указанные действия руководства РД КМГ и ПФ «Озенмунайгаз» (ОМГ) были восприняты коллективом крайне негативно и привели к возникновению конфликтной ситуации», - считают в администрации.

В настоящее время акиматами области и города Жанаозен, правоохранительными органами совместно с руководством РД КМГ принимаются все меры по урегулированию конфликта, отмечается в информации.

Как сообщалось ранее, нефтяники РД КМГ начали очередную забастовку 4 марта. По данным стачечного комитета в ней участвуют от 6 до 10 тыс. человек. Рабочие требуют вернуть государству пакеты акций, находящиеся в частных руках и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупок оборудования и расходованием прибыли. Они также добиваются снятия с должности всех руководителей компании. Кроме того, они выступали против введения новой системы оплаты труда.

Между тем РД КМГ 9 марта сообщила, что подала в суд исковое заявление о признании незаконной забастовки работников производственного филиала «Озенмунайгаз».
По данным РД КМГ, в период с 4 по 8 марта ежедневно на смену не выходили от 1,5 тыс. до 3 тыс. работников ОМГ, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении. Инженерно-технические работники и дежурный персонал, обеспечивающий непрерывную добычу, находятся на рабочих местах.

«Руководство РД КМГ продолжает попытки выстроить конструктивный диалог с участниками акции и рассчитывает на помощь местных властей и правоохранительных органов в обеспечении законности и порядка в городе Жанаозен», - говорится в сообщении компании.

По данным акимата области, «Озенмунайгаз» является градообразующим предприятием города. По поручению правительства приняты четыре детальных плана мероприятий, охватывающих практически все сферы развития города: социально-экономические вопросы, производственные вопросы «Озенмунайгаз» и города, перспективы дальнейшего развития города Жанаозен, а также вопросы сохранения общественного порядка и безопасности.

В этой связи из Астаны в Актау было передислоцировано управление активами АО «РД «КазМунайГаз» в составе 25 человек, непосредственно регулирующее производственные и трудовые процессы «Озенмунайгаз».

В данный момент в Жанаозене, рассчитанном на 60 тыс., проживает до 116 тыс. человек. По информации акимата, объем добычи нефти упал до 6,3 млн тонн в год. «Для сравнения, когда месторождение Озен давало 16,5 млн тонн нефти в год в городе проживало 26 тысяч человек», - отмечается в пресс-релизе.

В ПФ «Озенмунайгаз» работает около 14, 5 тыс. горожан. «С учетом коэффициента семейности более 68 тысяч человек  напрямую зависят от ситуации в «Озенмунайгаз»», - отмечают в акимате.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.