Главные новости Актобе, Казахстана и мира

546 просмотров

Поход в музей: дискриминация инвалидов и поборы

- Из прошлого выпуска газеты “Диапазон” @gazeta_diapazon я узнал, что в краеведческом музее, что теперь в Батыс-2, открылись 8 выставочных залов. В эти выходные вместе с семьей мы отправились на экскурсию. Делюсь своими наблюдениями после посещения музея.

Первое. Краеведческий музей теперь находится в большом просторном здании, в залах много света (но мало воздуха - кондиционеры совсем слабенькие. Но речь сейчас не об этом, хотя и это важно). Все красиво, чинно, благородно. У входа в музей покатый пандус. Есть кнопка вызова, если вдруг колясочнику нужна помощь. Но на этом “доступность для маломобильных групп населения” заканчивается. В музее четыре этажа с крутыми лестницами, а лифта и подъемников нет. Почему? На каждом углу акимат трубит о равных возможностях “для всех слоев населения”. А тут построили важный социально-культурный объект областного масштаба (извините за канцеляризм) без доступа для инвалидов. Но у этой проблемы есть решение. Нужно чтобы инвалиды сами напоминали о себе. Чаще заваливайте акимат жалобами, а суды исками против акимата. Может, тогда с вами начнут считаться.

Второе. Из статьи узнал о зале «Золото», где представлены драгметаллы со времен еще Бронзового века. Спросил у кассира об этом зале. Ответ меня удивил. Оказывается, посещение этого зала оплачивается отдельно. Такса - 1000 тенге. А если решите сфотографироваться, то это тоже будет стоить 1000 тенге. Я изучил прейскурант и не нашел этой информации. Получается, что кассир в музее сама устанавливает цены на услуги? 

Выходной день не прошел даром, но осадочек остался. Хотелось бы узнать у акимата, почему в музее есть пандус у входа, но нет подъемников внутри здания? И почему цены заявленные кассиром отсутствуют в прейскуранте. 

– Андрей СЕЛЕЗНЕВ, читатель газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon

После обращения читателя, корреспондент газеты «Диапазон» обратился за комментарием в музей, и вот что они ответили:

- Для инвалидов у нас есть комфортный лифт, который всегда работает. Также на первом этаже для инвалидов работает специально оборудованная уборная. А отдельную плату за посещение зала «Золото» платить не нужно, в стоимость билета входит все. Если посетители хотят сделать фото в музее, за это им действительно нужно будет еще доплатить 1000 тг. Единственное у нас запрещено фотографироваться в зале «Золото». В музее идет видеонаблюдение.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме