Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3592 просмотра

Импортные продукты станут дороже

Увеличение таможенных пошлин в первую очередь коснётся мясной и молочной продукции из-за рубежа.

Увеличение таможенных пошлин в первую очередь коснётся мясной и молочной продукции из-за рубежа.

Импортные колбасы, сосиски, кисломолочная продукция могут подорожать уже через месяц. Министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, как сообщило агентство «Казахстан Сегодня», инициирует «увеличение таможенных пошлин на ввоз основных продуктов питания, производимых в республике в достаточной мере». Таким образом министр собрался «регулировать и защищать внутренний рынок от импорта».

– Постановление правительства о повышении таможенных пошлин на ввоз основных продуктов питания пока не поступало, – комментирует начальник пресс-службы  департамента таможенного контроля области Галина Трофимова. – Мы действуем по прежним документам.

Управление сельского хозяйства поддерживает повышение пошлин. 

– На территории области действуют 15 колбасных цехов, – говорит начальник отдела управления сельского хозяйства Мурат Тукбулатов. – Из-за ценовой конкуренции с российской продукцией местные цеха работают через день. Компании «Айс фуд» и «Айс» готовы увеличивать объёмы производства молочной продукции, нет большого спроса. По Актюбинской области обеспеченность молоком составляет 140%, мясом – 150% [см. стр. 9 «Бандиты ограбили бизнесменов, возивших в Актобе мясо». – Прим. ред.]. Но в области нет крупных откормочных площадок для скота, не развита скупка и заготовка мяса. Местные компании не производят широкий ассортимент молочной продукции. Государство оказывает субсидии предприятиям, которые сдают продукцию на переработку, так что повышение пошлин даст толчок местным производителям. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме