Главные новости Актобе, Казахстана и мира

155 просмотров

Талдыкорганцы потребовали открыть приют для бездомных животных

В Талдыкоргане в одном из городских парков члены общественного объединения "Общество по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии" организовали выставку собак и кошек, сообщает Informburo.kz.

Участники привели с собой не только четвероногих питомцев, но и попугаев и даже улиток.


"Мы собрали около 200 подписей под петицией с требованием открыть в городе хотя бы один питомник для бездомных животных. Сбор подписей ещё продолжается. Ежегодно у нас в области отлавливают 30-40 тысяч бродячих животных, которых жестоко уничтожают. Около 7000 граждан подвергаются нападению со стороны одичавших собак. Необходимо срочно внести коррективы в эту ситуацию. Государство обязано взять на себя заботу о животных", – считает заместитель председателя общества по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии Айдар Хаджимуратов.

Руководитель общественного фонда "Друг" Вероника Гузенко рассказала о случаях жестокого обращения с животными.

"Мы два месяца следили за разными кафе и выявили факты жестокого обращения с животными. В заведениях держали собак и готовили из них разные блюда. Благодаря нашим действиям одно кафе оштрафовали на 580 тысяч тенге. Немало фактов мы предоставили в уполномоченные органы по пунктам отлова животных. Там собаки содержались в антисанитарных условиях без воды и еды по нескольку дней", – рассказала Вероника Гузенко.

Кафе привлекли к административной ответственности за нарушение санитарных правил.

По данным управления ветеринарии Алматинской области, в 2019 году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек из областного бюджета выделено 93 млн тенге. За первое полугодие поймали и уничтожили 18 988 бродячих собак и 286 кошек. Из них только 116 собак и три кошки вернули хозяевам.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме