Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Джакишев на суде опроверг доводы гособвинения

Бывший президент национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев во вторник в ходе судебных прений опроверг доводы гособвинителя, сообщил адвокат подсудимого Нурлан Бейсекеев.  

Бывший президент национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев во вторник в ходе судебных прений опроверг доводы гособвинителя, сообщил адвокат подсудимого Нурлан Бейсекеев.

«То, что сказал Мухтар Еркынович, по моему мнению, камня на камне не оставило от того обвинения, которое представлено суду стороной обвинения. Мухтар Еркынович своими доводами с приведением сведений, имеющихся в материалах уголовного дела и полученных в результате судебного расследования показаний свидетелей, полностью развеял позицию обвинения, которую в своем выступлении поддерживал прокурор», - сказал он журналистам.

По словам адвоката, слова М.Джакишева содержали «достаточно четкий и последовательный анализ по всем пунктам обвинения». Кроме того, подчеркнул Н. Бейсекеев, все доводы, которые добыты в ходе предварительного и судебного следствий, «носят предположительный характер».

В своей речи, добавил защитник, М. Джакишев отметил и то, что показания отдельных свидетелей, данные ими в ходе предварительного следствия, не соответствовали обстоятельствам дела. «В частности, Мухтар Еркынович остановился на показаниях Малхаза Цоцория, на которых и выстроено обвинение. Малхаз Владимирович никогда не имел отношения к вопросам создания представительства («Казатомпрома» – КазТАГ) в Вене, а также контроля за его деятельностью. При всем при этом он (Цоцория – КазТАГ) утверждал, что представительство не работало, что люди, которые туда назначались, не выполняли своих функций», - рассказал Н. Бейсекеев.

По его словам, М. Джакишев представил «достаточное количество документов, что представительство осуществляло все необходимые функции в соответствии с решениями (соглашениями – КазТАГ), подписанными Казахстаном по вопросам ядерного разоружения».

Учитывая, что данному делу присвоен гриф секретности, адвокат не стал распространяться о подробностях речи его подзащитного. В то же время он выразил надежду, что показания М. Джакишева повлияют на судебное решение.

Как сообщалось ранее, экс-главе «Казатомпрома» предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенного организованной группой. По версии следствия, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, М. Джакишевым было открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никаких служебных функций.

По данным следствия, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года М.Джакишевым похищено средств нацкомпании 99,76 млн тенге.

Вместе с М. Джакишевым были задержаны три вице-президента компании – Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Малхаз Цоцория, которые проходят свидетелями по уголовному делу.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.