Главные новости Актобе, Казахстана и мира

243 просмотра

В Нацбанке РК рассказали о внешнем долге страны

В Национальном банке рассказали об изменениях во внешнем долге Казахстана за первый квартал 2019 года, передает МИА «Казинформ».

«По состоянию на 1 апреля 2019 года внешний долг Республики Казахстан составил 157,6 млрд долларов США или 90,7% к ВВП», - сообщили в пресс-службе регулятора.

За первый квартал 2019 года внешний долг страны сократился на 1,1 млрд долларов США.

Государственный внешний долг увеличился на 102,4 млн долларов за счет повышения спроса со стороны иностранных инвесторов на краткосрочные ноты Национального банка и роста рыночной стоимости суверенных еврооблигаций.

Внешние обязательства банковского сектора сократились на 414 млн долларов, в том числе, за счет частичного досрочного погашения еврооблигаций АО «Народный Банк Казахстана» (в размере 200 млн долларов) и займов АО «Банк Развития Казахстана» от финансовых организаций Китая.

Внешний долг корпоративного сектора перед не аффилированными кредиторами уменьшился на 555 млн долларов.

Межфирменная задолженность уменьшилась на 272,7 млн долларов вследствие погашения крупными добывающими и транспортными компаниями кредитов от зарубежных сестринских организаций.

В аналитических целях в структуре внешнего долга отдельно выделяется внешний долг организаций, контролируемых государством (банки и организации, в которых государственный сектор прямо или косвенно владеет более чем 50% участия в капитале), который на 1 апреля 2019 года составил 21,6 млрд долларов, сократившись за отчетный период на 1,2 млрд долларов.

Чистый внешний долг Республики Казахстан составил 47,1 млрд долларов, уменьшившись за первый квартал 2019 года на 145,3 млн долларов. При этом государственный и банковский сектора выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а корпоративный сектор является чистым заемщиком.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Когда страна обрела *независимость*,долг был 0,0%.

    3+
  • Тимур

    Тимур

    Вот откуда у нас, в Казахстане миллиардеры появляются. Госдолг растёт, семья богатеет.

    2+
  • Тимур

    Тимур

    Я не занимал. Откуда долг? Кто брал, пусть отдают.

    3+

Новости по теме