• 6015 просмотров
Сенаторы упрекают правительство в неэффективном управлении госактивами
Группа депутатов сената парламента упрекает правительство в неэффективном управлении государственными активами и рекомендует ужесточить ответственность должностных лиц за нарушения, допущенные при использовании бюджетных средств. С соответствующим запросом сенаторы обратились к премьер-министру Кариму Масимову.
Группа депутатов сената парламента упрекает правительство в неэффективном управлении государственными активами и рекомендует ужесточить ответственность должностных лиц за нарушения, допущенные при использовании бюджетных средств. С соответствующим запросом сенаторы обратились к премьер-министру Кариму Масимову.
«Нынешняя система контроля правительства неэффективна и ее нужно наладить. Нас интересует, куда делись деньги квазигосударственного сектора и как правительство собирается потратить 6,5 триллионов тенге, предусмотренных на реализацию госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны», - прокомментировала запрос корреспонденту агентства КазТАГ председатель комитета сената по экономике и региональной политике Нурлыгаим Джолдасбаева.
Депутат от имени своих коллег указывает на отсутствие четкой системы координации, а также контроля за деятельностью институтов развития, несовершенство законодательства в области использования бюджетных средств, выделяемых на пополнение уставных капиталов нацкомпаний.
«Доходы институтов развития и госхолдингов, полученных из вознаграждения от размещения госсредств на депозитах банков, должны быть переданы в доход республиканского бюджета. Данный вопрос рекомендуется разрешить в рамках проекта закона «О государственном имуществе», рассматриваемого в парламенте», - отмечается в запросе.
Сенаторы рекомендуют «ужесточить ответственность руководителей за нарушения законодательства, связанного с использованием бюджетных средств», сократив, тем самым, принятие ими рисковых и экономически невыгодных решений.
В своем запросе депутаты ссылаются на результаты проверки счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Их данные указывают на неэффективное освоение госсредств институтами развития, в частности, входящими в структуру госхолдинга «Самрук-Казына».
Так, АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) за 2007-2008 годы получил убытки в размере 13,7 млрд тенге. При этом из профинансированных фондом 36 инвестиционных проектов завершены только два, 18 находятся на стадии реализации. Финансируемые с 2004 года 16 инвестпроектов, которые должны были завершиться в 2006-2009 годах, до сих пор не реализованы. По 20 проектам ведется претензионно-исковая работа.
«Согласно бизнес-планам ИФК по итогам 2007-2008 годов и за 9 месяцев 2009 года по инвестиционным проектам недополучено ожидаемой прибыли на 38,3 млрд тенге, а незапланированные убытки составили 9,8 млрд тенге. По состоянию на 1 октября 2009 года в ожидании банкротства находились 7 предприятий с вложенными ИФК инвестициями на общую сумму более 4,9 млрд тенге. Основное ликвидное имущество и активы этих предприятий находятся на обременении в банках второго уровня (БВУ)», - указывается в запросе.
Основная доля доходов ИФК - 2,5 млрд тенге - начиная с 2007 года и до октября 2009 года, формировалась за счет вознаграждений от вложений в депозиты БВУ и ценные бумаги. Общая сумма размещенных на депозитах и в ценных бумагах средств по состоянию на 2009 год составила 27,6 млрд тенге. Несмотря на наличие указанных средств, фонд в 2009 году не одобрял и не финансировал инвестпроекты.
Другая структура «Самрук-Казына» - АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) - в 2003, 2006 и 2008 годах получил убыток на общую сумму 11,8 млрд тенге. При этом на пополнение его уставного капитала в течение 2003-2007 годов было выделено 32,3 млрд тенге бюджетных средств.
«Инвестиции, вложенные НИФ в 2008 году в венчурные фонды, обесценились на 1,4 млрд тенге. По состоянию на 1 октября 2009 года 6 из 11 венчурных фондов допустили убытки на общую сумму 7,5 млрд тенге. При этом из 85 проектов, финансируемых венчурными фондами, реализовано только три», - отмечают депутаты в своем обращении к премьеру.Венчурные фонды АО «ФВТ «Арекет», АО «Almaty Venture Capital» и АО «АИФРИ «Delta Technology Fund» с момента образования в 2004-2005 годах финансируют каждый по два проекта, но ни один из них не завершен.
Счетный комитет признал убыточной деятельность другой «дочки» госхолдинга - АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИТТ).
«В 2008 году по сравнению с 2004 годом убыток увеличился на 1,6 млрд тенге или в 16 раз. Одной из причин убытка является обесценивание акций иностранных компаний, имеющих ряд ограничений по осуществлению трансферта технологий в Казахстане. Вследствие допущенных просчетов по состоянию на 1 января 2009 года стоимость приобретенных акций на общую сумму 2,7 млрд тенге обесценилась на 1,1 млрд тенге или в среднем на 42%, что является прямым убытком ЦИТТ», - указывается в запросе.
При общей убыточности в нарушение требований постановления правительства от 10 июня 2008 года в ЦИТТ были произведены выплаты премий на общую сумму 27,2 млн тенге.Из транша тогда еще существовавшего АО «Фонд устойчивого развития «Казына» в размере 927,1 млн тенге центр не освоил 230,5 млн тенге и 98,8 млн тенге использовал не по назначению. За несвоевременный возврат транша ЦИТТ должен выплатить штраф на сумму более 46 млн тенге.
Счетный комитет выявил в Центре просроченную дебиторскую задолженность, которая по состоянию на 1 октября 2009 года составила 6,8 млн тенге. Аналогичные нарушения при использовании бюджетных средств установлены в АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX», которое также является убыточным на протяжении последних пяти лет.
Сенаторы, ссылаясь на данные министерства финансов, отмечают, что в 2003-2009 годах из республиканского бюджета на приобретение финансовых активов, в том числе на формирование и увеличение уставного капитала, было выделено всего 1 трлн 714 млрд тенге.
Они сетуют, что «неэффективное использование госсредств становится порочной практикой» и связывают это, в том числе, с отсутствием стратегии развития компаний с госучастием.
КазТАГ
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история.
Комментарии 0