Главные новости Актобе, Казахстана и мира

782 просмотра

Пост от читателя. Казашки не носили хиджабы

В последнее время в СМИ часто пишут о ситуации с девочками, которых не пускают в школу из-за платков. Это стало большой проблемой. 


Но я хочу сказать вот о чем: на девочках не платки. Это хиджабы, которые казашки никогда не носили. 

У казахов девочки носили тюбетейки или косынки, мамы – жаулыки (платки), а бабушки – кимешеки. Это должны объяснять в семье, в учреждениях образования, в целом в обществе. Активнее должны выступать авторитетные люди, которые хорошо знают историю и национальные традиции казахов. Незнание порождает непонимание. 

У меня сохранилось фото 1960-х годов, на нем мне лет 13-14. На мне небольшой платок – косынка. Мама – молодая сноха в платке, по-казахски орамал. На голове младшей снохи жаулык, бабушка здесь в кимешеке. Жаулык – это платок побольше. Длинные его концы женщины использовали, чтобы во время кормления прикрывать ребенку голову. Молодые невестки носили платок поменьше, завязывали его одним узлом на затылке. Плохо, что молодые сейчас этого не знают и нет бабушек, которые могут им об этом рассказать. На фото все виды головных уборов, которые носили казашки разного возраста. Решила поделиться с читателями в надежде, что это им полезно знать.


Автор — Калдыбике Досымова, пенсионерка

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме