Главные новости Актобе, Казахстана и мира

228 просмотров

В телефоны туристов на китайской границе устанавливают секретное приложение

Китайские пограничники тайно устанавливают шпионское приложение на смартфоны туристов, которые прибывают из Киргизии через Синьцзян-Уйгурский автономный район, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guаrdian.

Расследование было проведено крупнейшими изданиями и специалистами в области кибербезопасности. Они установили, что пассажиров на пограничном контроле просят разблокировать телефоны, забирают их на время, а потом тайно устанавливают приложение, которое извлекает переписку и личную информацию владельца. Вирус сканирует файлы устройства на предмет экстремистского содержания и передает отчет властям. Также с аппарата "утекает" информация об интересах пользователя, читаемых книгах и даже музыкальных пристрастиях.

Программу устанавливают только на Android-смартфоны. В случае, если у туриста iPhone, таможенники подключают его к специальному устройству, которое сканирует файлы, а потом аппарат возвращают обратно.

Туристы утверждают, что они не были заранее предупреждены властями о сборе личных данных и установке программ.

В большинстве случаев приложение удаляли с телефонов еще до возврата владельцам, однако некоторые туристы обнаруживали программу после прохождения границы.

Каждый год Синьцзян-Уйгурский автономный район посещают около ста миллионов туристов, среди которых и местные жители, и иностранцы.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме