Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Забастовка рабочих РД КМГ в Мангистауской области продолжается

В Жанаозене Мангистауской области продолжается многотысячная забастовка сотрудников АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), сообщил один из руководителей стачечного комитета, рабочий производственного филиала (ПФ) «Озенмунайгаз» Акжанат Аминов.

В Жанаозене Мангистауской области продолжается многотысячная забастовка сотрудников АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), сообщил один из руководителей стачечного комитета, рабочий производственного филиала (ПФ) «Озенмунайгаз» Акжанат Аминов.

«Да, мы продолжаем забастовку», - сообщил А.Аминов КазТАГ во вторник. По его словам, руководство компании частично удовлетворило требования бастующих и отменило приказ о сокращении заработной платы, но отказывается выполнять главное требование нефтяников. «Мы требуем снять с должности всех руководителей как «Озенмунайгаза», так и головной компании – РД КМГ», - сказал А.Аминов.

Он отметил, что забастовка не прекратится до тех пор, пока не будет удовлетворено именно это требование. «Мы будем стоять до победы», - сказал он.

Отгрузка нефти с предприятия также пока не возобновлена, сказал рабочий. «Ребята все здесь стоят, на работу выходит только начальство», - пояснил А.Аминов.

Как сообщалось ранее, нефтяники РД КМГ начали очередную забастовку 4 марта. Рабочие требуют вернуть государству пакеты акций, находящиеся в частных руках и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупок оборудования и расходованием прибыли. Они также добиваются снятия с должности всех руководителей компании.
Председателем совета директоров АО «РД «КМГ» является заместитель председателя фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Как известно, нефтяники Мангистауской области уже не в первый раз заявляют о своих правах. В феврале 2009 года они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы в связи с тем, что с октября 2008 года не получали заработную плату. В результате проверки органы прокуратуры выяснили, что задолженность предприятия по заработной плате составила 130 млн тенге. Руководству компании было выдано предписание об устранении данного нарушения. Тогда органы прокуратуры сообщили, что конфликт разрешен, поскольку требование работников было выполнено.

Чуть позже, 20 марта 2009 года в Жанаозене Мангистауской области 14 рабочих предприятия «Бургылау», которое предоставляет услуги по разведке и бурению скважин, объявили бессрочную голодовку.

Вскоре около 1300 рабочих «Бургылау» приостановили работу, поддерживая требования голодающих. 6 апреля 2009 года после частичного выполнения руководством компании их требований забастовка нефтяников была прекращена.



КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.