Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1206 просмотров

Как получить дом в наследство?

Муж умер 20 лет назад. Остался дом, в нем проживает свекровь. Дом, как выяснилось, принадлежал покойному, а не свекрови. Имеем ли мы, законная жена и сын покойного, право на наследство? Если да, что для этого нужно сделать?


Алена ДУЛЯ, юрист, @gazeta_diapazon:– В первую очередь, право на наследование по закону получают в равных долях дети, в том числе родившиеся после его смерти, а также супруга и родители.

Принятие наследства осуществляется подачей заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Его подают по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок (ст. 1072-2 настоящего кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника. Для этого нужно обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как срок прошел. Пропуск срока должен быть по уважительным причинам. При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости – меры по защите прав нового наследника на получение его доли. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Таким образом, вам необходимо обратиться к нотариусу и получить отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. Этот отказ вы и обжалуете в суде. Необходимо будет пояснить причины пропуска вами срока (6 месяцев) и доказать уважительность причин пропуска. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме