Главные новости Актобе, Казахстана и мира

544 просмотра

С инвалида требуют налог за несуществующие дома в Алматы и Семее

Пенсионер и инвалид 2-й группы случайно узнал, что у него появилась квартира в Семее, а за призрачные дом и землю в Алматы он ещё и должен деньги, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В прошлом году пенсионер и инвалид 2-й группы Анатолий Старцев из поселка Сагашили Мугалжарского района получил письмо – налоговая задолженность на недвижимость. Он решил, что долг за его собственный дом в поселке, поэтому поехал в налоговую в Кандыагаш и узнал, что долг за имущество в Алматы. Дома и земли в Алматы у пенсионера никогда не было, он никогда не бывал там и родственников у него там тоже нет.

– Почему долг появился в ноябре 2018 года? Сделка якобы была в 1974 году, тогда я был в армии, – возмущается Анатолий Старцев. – В Казахстан приехал только в 1976 году поднимать целину. Я сам родом из Тульской области в России. Из налоговой меня направили в ЦОН, чтобы мне выдали справку, какое имущество у меня есть.

В ЦОНе пенсионера удивили еще больше: у него появилась еще и квартира в Семее. Анатолий Старцев сразу же обратился в юстицию.

– Я просидел там несколько часов, мы звонили в Алматы, потом поехал в прокуратуру, написал заявление, его разослали в 10 мест, но ответ один – нужно оплатить налог. Какой налог? Это вообще не мое имущество! – говорит Старцев. – По Казахстану Анатолиев Старцевых трое – я, еще один в Талдыкоргане и третий в Семее. Но года рождения и ИИН у всех разные. Самое интересное, этих двоих в Казахстане нет, они выехали за его пределы. 

Анатолий Старцев вынужден был несколько раз ездить из поселка в ЦОН, прокуратуру, суд, налоговую и юстицию.

– В прокуратуру я обращался больше 3 раз. И когда приехал опять в ЦОН, из списка имущества исчезла квартира в Семее. Видать, кто-то признал свою ошибку и молча убрал ее из списка. Но кто уберет теперь дом и землю в Алматы? Почему я должен погашать чужой долг? – сетует Анатолий Старцев. – Длится вся эта волокита уже 8 месяцев!

К слову, Анатолий Старцев не единственный, кто сталкивается с такой проблемой. «Диапазон» в феврале писал про актюбинскую пенсионерку Валентину Галкину, которая тоже оказалась в долгу у государства за призрачное имущество в столице. После публикации в газете долг с нее сняли. 

Анатолий Старцев уже 8 месяцев пытается доказать налоговой, юстиции, прокуратуре, суду, что у него нет имущества в Алматы. || Фото автора



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме