Главные новости Актобе, Казахстана и мира

352 просмотра

Хор ветеранов «Наставник» поёт в Актобе 40 лет

Я родилась в 1947 году на станции Ново-Казалинск Кызылординской области.

Родители мамы были переселенцами из Самарской губернии с 1902 года. Родители отца приехали позже из Белоруссии. Родители были железнодорожниками. Сама я училась на фельдшерском отделении.

Желание петь у меня было, но мешала излишняя скромность и стеснительность. Но благодаря Людмиле Аржановой я попала в хор «Наставник», который организовали в декабре 1979 года. Целый год я думала, но в 1981 году решила стать его участницей. Коллектив хора был большой, около 50 человек. Когда выходили участники войны со своими наградами на сцену петь, зал замирал. В хоре мы с Людмилой были самые молодые, а вот самому пожилому, М.Панквиченко было 93 года. Это был хор ветеранов войны и труда.

Первыми нашими руководителями-наставниками были хормейстер Адиля Зеникова и концертмейстер Людмила Аркус, которые ввели меня в мир музыки.

Была в хоре замечательная мужская вокальная группа (10 человек), были и семейные пары: Улоговы, Руденко, Бабиевы, Поповы, Гончаренко, Честновы, Долгашовы, Таранова с Турсуновым. Были замечательные чтецы: Василий Куренков, Василий Московченко, Николай Пустовалов.

В 1996 году уехала наш дирижер Зеникова, заменила ее Асия Парусимова. На смену Аркус пришла Ирина Копыто, которая работает с нами и сейчас. Вот уже 7 лет с нами работает молодой хормейстер Мербол Куспанов.  

Благодаря труду наших учителей хор с 1985 года держит звание народного. У хора множество наград и медалей, званий. Наш хор выполняет свою миссию. Нас всегда провожают со слезами на глазах благодаря нашему репертуару.

Я насчитала, что хор спел 87 произведений, и это кроме сольных. В дружбе с музыкой у меня появились внуки, правнуки, которых природа не обделила музыкальным слухом и голосом.

– Надежда ЧЕСТНОВА (БЕЛАН), в девичестве Климкович, читатель газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.


Народный хор ветеранов «Наставник» спел 87 произведений, не считая сольных выступлений хористов. За эти 40 лет в хоре побывали больше 50 человек, и часто среди них встречались даже семейные пары. || Фото автора

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме