Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1702 просмотра

Городом Актобе будет править Мавр

Акимом Актобе назначили замакима области, 46-летнего Мавра Абдуллина, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Родом он из Уила, начинал мастером-дорожником. Куда перевёлся Испанов, пока неизвестно, на собрании актива сообщили: «Скоро узнаете».


24 июня в горакимате собрали депутатов, руководителей отделов и управлений городского и областного акиматов, журналистов. Повестку дня держали в секрете, уже поэтому было понятно, что будут рассматривать кадровый вопрос. После перемещения бывшего акима области Сапарбаева в Астану в городе упорно ходили слухи, что свой пост покинет и аким города Испанов. С 1999 года уроженец Чимкентской области, начинавший бухгалтером банка в Сарыагаше, трудился под непосредственным руководством Сапарбаева. Был его помощником, когда Сапарбаев до 2002 года возглавлял ЮКО, следом за ним перешел в агентство таможенного контроля, а в 2016 году после назначения Сапарбаева акимом области Испанов стал акимом Актобе. До этого назначения руководил департаментом Верховного суда.

Бывший глава Актобе, у которого 4 детей, младшего сына назвал Бердыбеком.

За день до того как он покинул пост акима Актобе, в город прибыл министр экологии Магзум Мирзагалиев. Он приостановил работы по расширению русел рек, которые вели в окрестностях Актобе по заказу отдела ЖКХ акимата. Проект обошелся бюджету в 6,6 млрд тенге и вызвал возмущение горожан. Они назвали реализацию проекта экологической катастрофой, собрали подписи под петицией главе государства.

Аким области Уразалин сообщил, что заявление от Испанова поступило раньше, но как ответственный человек он продолжал работать. 

Уразалин поблагодарил Испанова за работу.

– Ильяс Сапарбекович родился в ЮКО, но он честно трудился в Актобе. Елбасы поставил задачу сделать наш город миллионником. В области 870 тысяч жителей, из них более полумиллиона живут в Актобе. Надо решать социальные, инфраструктурные, экономические вопросы, Ильяс Сапарбекович с этим справлялся. Конечно, люди высказывают разные мнения, есть недовольства, но как аким города Ильяс Сапарбекович был моим хорошим помощником, – сказал аким области. 

Представив нового акима Мавра Абдуллина (ранее он был замакима области и ведал вопросами сельского хозяйства), Уразалин назвал наиболее острые вопросы, которые предстоит решить акиму города.

– По прямому поручению президента у нас был министр экологии. Жители поднимали вопросы о речках, есть вопросы запахов, коммунальных сетей, дорог, благоустройства. Новый аким города имеет большой опыт и, думаю, вместе с жителями, общественностью постарается эти вопросы решить, – сказал аким области.



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Как можно было доверить руководство одну из лучших городов страны этому бездарью и обормоту, совершенно не понятно. Объяснение одно - должность покупаемая,поэтому не накажут того,кто продвигал на эту должность чепопало. Вообще-то,по справедливости, ( ах! где она??) ,надо бы разогнать всю дармоедскую толпу депутатов,молча наблюдавшую за вакханалией,творившейся и продолдающая твориться в городе

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Гнусное лицемерие. Да,заодно то ,что Испанов испугался приказа запретить Бессмертный Полк,опозорив наш город на весь белый свет,его надо было выгнать в шею. А за то,что угробил город ( последствия экокатастрофы в Акимате ,видимо,не представляют), этого мистера надо просто кастрировать. Но ему,пля,поют дифирамбы.

    1+

Новости по теме