Главные новости Актобе, Казахстана и мира

839 просмотров

«Я считала их искренне верующими»: Вышел фильм об осужденных казахстанках из Сирии (видео)

Комитет национальной безопасности РК опубликовал документальный фильм «Цветы в оковах» о женщинах, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений, связанных с религиозным экстремизм и терроризмом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Главные героини фильма рассказывают, как попали под влияние рекрутов и боевиков международной террористической организации ДАИШ*.

«Это было ошибкой. Место войны — не для женщин. Прежде всего, надо все анализировать. Многие на эмоциях поехали туда, многие там умерли», — говорит женщина в начале фильма «Цветы в оковах».

Одна из таких осужденных — Елизавета Гришина. По обвинению в террористической деятельности ее приговорили к 8 годам колонии.

В ислам ее привел бывший муж. Сначала просто предложил почитать Коран и послушать несколько лекций проповедников в YouTube. Для нее это все было новым и интересным. А затем она уже сама искала и изучала литературу, черпая знания в основном через интернет и не подозревая, что многие источники, которые находила и которыми руководствовалась, запрещены к распространению в Казахстане.

«Я не понимала, что они радикалы, я считала их искренне верующими, углублялась. Потом я стала всех людей считать неверующими, почти врагами», — делится женщина.

Также в фильме отражены мнения психологов, теологов, сотрудников органов национальной безопасности и экспертов в других областях.

На сегодняшний день за совершение преступлений, связанных с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены и отбывают наказание 662 казахстанца, среди них — 14 женщин с разными мотивами преступлений.

*ИГИЛ (ИГ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в Казахстане.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме