Главные новости Актобе, Казахстана и мира

736 просмотров

По берегам Днепра и Дона тоже вырубали деревья, и они обмелели

С весны «Диапазон» @gazeta_diapazon поднимает проблему расширения русел рек. 

Уже не только простые горожане, но и гидрологи и гидрогеологи говорят, что Актобе может остаться без воды из-за реализации глобального проекта. Почему проект, на который выделены огромные деньги, не был всесторонне изучен специалистами? Сейчас звучат предложения очищать родники, которые засыпаны многотонной техникой. Для этого потребуются еще большие средства. И кто в конечном счете ответит за то, что так быстро растущий город останется без воды? Я люблю свой город и не хочу, чтобы мы остались без воды. Пока не поздно, надо остановить вырубку деревьев по берегам рек и создание искусственных берегов.  Другие города это уже проходили. 

Вот как об этом писал очевидец таких событий в журнале «Наука и жизнь» в 1970 году. В России в конце ХIХ века по берегам рек леса интенсивно вырубали для строительных и промышленных целей. В местах, где больше не было ольшанников, уходили грунтовые воды, пропадали ключи, пересыхали ручьи и лесные речки. Деревья, у которых хорошо развитая и сильная корневая система, закрепляют слабые и плывучие почвы, и они способны поднимать грунтовые воды к поверхности почвы, поддерживать их высокий уровень.

В 1932 году повсеместно по берегам Днепра, Оки, Дона, Кубани и их небольших притоков начали рубить ольшанники. Вместе с ними исчезли родники и ключи, пересохли ручьи и речки. Уровень воды в реках упал. Они обмелели и стали не пригодны для судоходства. Течение стало быстрым, воды мутными, весенние паводки бурными и кратковременными. Деревья, а особенно ольха – это мощный щит многоводья рек, и их надо оберегать от порубок, пишет автор, поделившийся своими наблюдениями. 

Зачем же у нас на берегах вырубают деревья? Ведь неукрепленный берег размоет вода и полностью засыплет песком родники. Актюбинское море обмелело настолько, что все покрылось островами, а мелководье активно зарастает водорослями. А еще запланирован многокубовый переброс воды из водохранилища в Саздинку! Уже сейчас заметно упал уровень грунтовых вод. Нужны значительные средства, чтобы забуривать новые скважины. Маловодье – это одна из самых страшных экологических угроз нашего времени, это очень опасное гидрологическое явление. От него снижается выработка электроэнергии, падает урожайность, ухудшаются жизнь и здоровье людей, увеличивается риск возникновения пожаров. И это только основные последствия маловодья, которые называют экологи.


– Николай Боровец, педагог городского Центра технического творчества

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме