Главные новости Актобе, Казахстана и мира

692 просмотра

В Актобе прошли соревнования по триатлону среди профессионалов

На них приехали спортсмены со всех регионов страны. А завтра, 23 июня утром пройдет турнир по триатлону среди любителей. Старт на водно-зеленом бульваре, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сегодня утром на водно-зеленном бульваре было жарко от накала спортивных страстей. Впервые в Актобе состоялись состязания по триатлону категории «ELITE» за III Кубок РК, параллельно с ним прошел чемпионат страны по супер-спринту в групповых категориях: U – 17 и «ELITE». На турниры приехали около 40 спортсменов-профессионалов из разных регионов страны. 

Антон Витолин из Алматы финишировал первым в категории М-ELITE на дистанции стандарт: 1,5 километра заплыв, 40 километров на велосипеде и 10 километров бег.


Заплыв в триатлоне проходил в реке Саздинка у водно-зеленного бульвара, речку предварительно очистили от мусора и водорослей. После заплыва спортсмены пересаживались на велосипеды, после продолжали дистанцию бегом. Триатлон очень зрелищный вид спорта, потому что совмещает в себе сразу три спортивных дисциплины. Многие пришли в него с плавания, с велоспорта. Среди профессиональных триатлонистов в Актобе соревновались уже многократные чемпионы страны.

Студентка из Костаная Яна Морозова, 5-тикратная чемпионка страны по триатлону. В Актобе к финишу она пришла третьей.


Студентка из Костаная Яна Морозова 9 лет в триатлоне, до этого 3 года занималась плаванием. Но триатлон для Яны оказался намного успешнее: она является 5-кратной чемпионкой страны, 2-кратный победитель этапов кубка Азии. Спортсменка так сразу и не может вспомнить все свои достижения. Яна отметила, что такие победы очень сложно достаются.

- Есть, конечно, много ограничений у нас. Жертвуем личной жизнью, учебой, все ради медалей. Придерживаемся диет, нельзя нам есть жаренное, мучное и вредную пищу. Каждый день тренировки по несколько часов в день. Весь год распланирован на этапы турниров. В триатлоне намерена еще пробыть много лет, менять его на другой вид спорта – это исключено.

На турнире в Актобе категории «ELITE» в супер-спринте (среди женщин) Яна Морозова завоевала бронзовую медаль. В этой же категории серебро у алматинки Айгерим Нургали. А первой к финишу прибежала еще одна представительница южной столицы 19-летняя Юлия Озерова. В триатлоне Юлия выступает только с апреля, в Актобе был ее 8-й старт. До триатлона Юлия занималась 13 лет плаванием. 

- Сложнее всего в триатлоне для меня этап на велосипеде, технически сложно. Это со стороны, кажется, что легко, крути педали и все. На самом деле все сложнее. Но мне очень нравится триатлон, не жалею, что перешла в этот вид спорта, - рассказала «Диапазону» Юлия Озерова.  

Юлия Озерова. Занималась плаванием 13 лет, в триатлоне - всего несколько месяцев. Выступала в категории ELITE на дистанции супер-спринт.


Профессиональный триатлон занятие не из дешевых. Стоимость шоссейных велосипедов колеблется от нескольких сотен тысяч до миллионов тенге, рассказали триатлонисты. У одного спортсмена был велосипед ценой в 4,5 миллиона тенге. Специальные чехлы для велосипеда – сотни тысяч, кроссовки от 60 до 200 тысяч тенге. 

Более подробно о турнире, о других победителях и призерах читайте в следующем номере «Диапазона». 


Победители и призеры состязаний по триатлону:

Категория M-Elite, дистанция «супер-спринт»:

1. Александр Автушко (Шымкент) – 25 минут 47 секунд

2. Абзал Орынбек (Алматы) – 26 минут 18 секунд

3. Сабыржан Косак (Шымкент) – 27 минут 10 секунд


Категория F-Elite, дистанция «супер-спринт»:

1. Юлия Озерова (Алматы) – 30 минут 19 секунд

2. Айгерим Нургали (Алматы) – 32 минуты 18 секунд

3. Яна Морозова (Костанайская область) – 33 минуты 52 секунд


Категория M-U17, дистанция «супер-спринт»:

1. Азиз Нурлан (Шымкент) – 29 минут 55 секунд

2. Артем Франк (Костанайская область) – 30 минут 59 секунд

3. Сергей Лапунов (Костанайская область) – 31 минута 11 секунд


Категория F-U17, дистанция «супер-спринт»:

1. Бибижан Калдыханова (Шымкент) – 35 минут 34 секунды

2. Хафиза Гультураева (Шымкент) – 37 минут 01 секунда

3. Самуна Шаназарова (Шымкент) – 43 минуты 01 секунда

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме