Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2115 просмотров

Пётр Котик, геолог: Если проект не остановить, город станет не пригоден для жизни (видео)

Что ждёт нас после проекта расширения русел рек, рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon опытный геолог Пётр Котик.

82-летний Пётр Котик – геолог с многолетним стажем. Он бывший директор объединенной Прикаспийской дирекции «Главнефтегазстроя», автор проекта строительства водовода Астрахань–Мангышлак. 

Специалист увидел, что происходит с Каргалой, как там проводят работы по расширению русел, что рекламирует и защищает городской акимат. Пётр Котик утверждает: если проект не остановить, нас ждет экологическая катастрофа.

– Я приехал и посмотрел на этот вандализм производственный и проектный. По науке они должны были создать полигон. На этом полигоне срезать благородный слой. Вторая категория – песчаники, глинистые почвы, третья – песчано-гравийная смесь и четвертая – это земснаряд, который будет отбирать со дна все замуленые (заиленные) отложения – все это освободит родники слева и справа, – объясняет опытный геолог Пётр Котик. – Тут ничего этого не предусмотрено. Мне сказали, что этим занимаются четыре организации, а какие и что они делают, информацию не дают. Они должны были сделать гидроподушку песчаную, ее делают из расчета разреза водоносного слоя с левого и правого берегов. Через гидроподушку родниковая вода сможет пробиться к реке. А тут снимают грунты без сортировки, вместе с отходами деревьев делают отсыпку! Устраивают свалку из всего этого. Это не расширение и очистка реки, а ее уничтожение! 


Геолог уверен, что этот производственный вандализм погубит все живое.

– Если они не остановят этот проект, то ни один родник не даст притока воды в Каргалу. Ни одного ведра в Каргалу не попадет. Сухое русло будет. Воду будут сбрасывать с водохранилища, в итоге Каргала и прилегающие реки прекратят свою жизнедеятельность, – убежден Пётр Котик. – Город станет не пригодным для жизни еще из-за ненужных объектов, о которых молчат, и из-за сероводорода. 


Скважины глубиной 8-10 метров пересохнут. Воду будут искать на глубине 180 метров. 

– Подачу воды в город начнут лимитировать, давать ее по часам, чтобы не транжирили. Чтобы такого не произошло, мы должны остановить этот проект. 

Корреспондент газеты «Диапазон» вместе с неравнодушными актюбинцами увидели ситуацию на реке Каргала воочию. Вокруг обломки деревьев, варварски сломанные живые, зеленые деревья. Река зеленая, уровень воды низкий, никакой живности не видно. Сердце обливается кровью от увиденного.

К нам прибежали субподрядчики и потребовали немедленно покинуть территорию. Работали они самосвалами и экскаваторами, которые, по словам специалиста, не предназначены для работы на водоеме.

– Проект прошел экспертизу, заказчик отдел ЖКХ города. Здесь нельзя находиться, это строительный объект, – повторял субподрядчик по имени Данияр.

На вопрос, почему нельзя рассказать геологу Петру Котику, как они здесь работают, по какой технологии, субподрядчики лишь перекидывали ответственность на гор­акимат:

– Обращайтесь в ЖКХ, – говорили они. Но специалисты так и не вышли навстречу к неравнодушным актюбинцам и журналистам, чтобы рассказать о ходе работы.

«Снимают грунты без сортировки, вместе с отходами деревьев делают отсыпку!», говорит ветеран геологии.

Опытный геолог Пётр Котик утверждает, что по науке нужно было создать полигон. || Фото П. МИХАЙЛОВА




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Как?! Разве бандитизм не закончился?? Тогда все ясно - бабло откатили и наполнили свои карманы. Но ещё не поздно сделать кое что. Мистер Итегулов! Раз уж вы так рьяно ратуете за наказания властей,сделайте официальный депутатский запрос в Правительство . ( Или для вас новость,что есть таковой?) Спросите,в чьей собственности находятся городские участки рек Илек и Каргала,почему их продали частникам и почему не углубляют их специальной техникой,которой успешно пользовались во время ненавистной вам всем теперь Советской Власти,а именно земснарядами? Или с политической волей у наших депутатов теперь полное болото?

    3+

Новости по теме