Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3589 просмотров

Гособвинитель потребовал приговорить экс-главу "Казатомпрома" к 14 годам лишения свободы

Гособвинитель потребовал приговорить экс-главу "Казатомпрома" Мухтара Джакишева к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима и к 6 годам лишения свободы его бывшего телохранителя Талгата Кыстаубаева.

Гособвинитель потребовал приговорить экс-главу "Казатомпрома" Мухтара Джакишева к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима и к 6 годам лишения свободы его бывшего телохранителя Талгата Кыстаубаева. Об этом сегодня в Сарыаркинском районном суде после процесса заявил адвокат М. Джакишева Нурлан Бейсекеев.

"Сторона гособвинения просила у суда вынести наказание в виде 14 лет лишения свободы путем частичного сложения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с запретом права быть на государственной службе в течение семи лет. В отношении Талгата гособвинение потребовало наказание в виде шести лет лишения свободы, опять же по совокупности преступлений путем частичного сложения с отбыванием в колонии общего режима, также с запретом находиться на государственной службе в течение трех лет", - сказал Н. Бейсекеев.

Кроме того, по его словам, "сторона гособвинения просила у суда внести представление в адрес президента страны об отзыве у Мухтара Еркиновича ордена "Курмет" и лишения Кыстаубаева звания майора полиции".

Н. Бейсекеев также сообщил, что представители "Казатомпрома", как потерпевшая сторона, подержали свой первоначальный иск и попросили взыскать с подсудимых свыше одного миллиарда тенге.

"Представители потерпевшей стороны просили взыскать с Кыстаубаева 12 млн тенге, по их мнению, незаконно полученной им заработной платы из средств "Казатомпрома". И отдельно Мухтара Еркиновича - девяносто девять с небольшим миллиона тенге за финансирование офиса представительства в городе Вене", - сказал адвокат.

Судебные прения по делу М. Джакишева продолжатся во вторник. На этот раз выступать будут адвокаты подсудимых.

"Те выводы, которые были сделаны государственным обвинением, нисколько не могли и не могут быть использованы в качестве доказательства вины Мухтара Еркиновича. Я об этом категорически могу заявлять и быть уверенным, и не соглашаться с той речью и теми доводами, которые были приведены в этой речи", - заключил Н. Бейсекеев.

Kazakhstan Today

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме