Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1279 просмотров

Что акимат намерен делать для спасения природы? (видео)

Постройка водохранилища, засыпка родников, вина дачников и расчистка рек. Что обсуждали авторы петиции президенту и волонтёры «Актобе, дыши!» на встрече с акимом города, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

11 июня в горакимат пришли активные защитники природы. Свои вопросы, претензии и советы акиму города высказали волонтеры из «Актобе, дыши!», авторы петиции президенту страны о том, что проект против паводков превратился в проект против природы, председатели садоводческих коллективов, общественники из гражданского патруля и просто неравнодушный народ.

Засуха сегодня из-за малых осадков

– Реки мы должны подготовить к паводкам, на территории города они должны быть выровнены, поэтому разработали проект и сейчас он реализуется, – говорит аким города Испанов. – На 3 года предусмотрены средства из республиканского бюджета на сумму 6 миллиардов 700 тысяч, на этот год выделили 2 миллиарда, и работы только начались по расчистке и углублению 8 рек, а другие работы еще не начинались.

По словам замакима города Жулдызбека Бисембина, решили минимизировать вырубку деревьев, и вчера внесли изменения в ПСД. Утверждают, что эти изменения позволят сохранить оставшиеся деревья и не лишить актюбинцев воды.

– Если есть возможность обойтись без вырубки, все будет учтено, – добавил Испанов к словам Бисембина. – Реки надо чистить, чтобы в будущем не было паводков, как в 2017 году. Я уже устал каждому повторять, что расписания у природы нет. Паводок может случиться и раз в 30 лет, и каждый год подряд. У рек нет нормального русла, нет четких границ. 

Вопрос о нехватке воды в реках акиму города задала актюбинка Жанар Кожанова. 

– Засуха из-за отсутствия воды, осадков в этом году было мало. В этом году нет осадков больших, было мало снега, поэтому воду из водохранилища сливаем по норме. Если всю воду слить, то рыба погибнет, и дачникам нужна вода ведь все лето, – ответил аким города. – Да, мы переживаем, что на дне реки росли деревья столько лет, но если оставить эти деревья, то их снесет вода, – сказал Испанов.

В чём виноваты дачники?

Волонтер из «Актобе, дыши!» Петр Мурашкевич поинтересовался, кто будет проверять качество выполненных работ, так как идет расширение русла реки вместо очистки.

– И по поводу дачников: почему сразу не учли насосы для полива? Были ли экспертизы, прежде чем делать это все? – спросил волонтер.

– Дачники, у которых есть индивидуальные насосы, не имеют документов. Каждый поставил себе насос по удобству, а так нельзя рассчитать потребности в воде. 389 садоводческих коллективов у нас сейчас, и они для себя должны сделать единую ирригационную систему. Поставить один насос и узаконить. Если начнем требовать сейчас по закону, опять шум будет, – высказался аким.

Жилянка. У реки Песчанка аким города встретился с местными жителями. 


В проекте уже делают корректировки, чтобы максимально сохранить деревья, которые еще не успели уничтожить, уверяют власти. || Фото автора


Можно ли построить еще одно водохранилище?

– В снежные зимы у нас на Каргале переизбыток воды, а если нет снега – маловодье, – говорит Нурбек Молдакулов из дачного коллектива. – Нужно построить дополнительные водохранилища, а не расчищать реки. В стране есть дефицит воды, он растет с каждым годом. И мы придем к вопросу, как сохранить воду. Мы помним, что раньше было много снега, из года в год его все меньше. Расчистку надо было проводить не так радикально: вырубили деревья, в два раза расширили русла, родники засыпали. Пока не все деньги освоили, стоит поработать в этом направлении.

Чтобы построить еще одно водохранилище, нужны согласования с Россией и соседними регионами, ответили дачнику. Как заявил представитель «Казводхоза», воды в водохранилищах сейчас хватает, а в Каргалу ее подают в тех же объемах, что и прежде. Воду спускать до окончания всех работ не будут, так как нужно еще рассчитать потребности города.

Актюбинцы уверяют, что во время работы подрядчики песком засыпают родники. 

– Есть родники, их надо найти и очистить. Знаете же, откуда родники собираются: где-то талые воды, от них выходит, – сделал открытие Испанов. Однако активисты возразили ему. 

– Тогда откуда они попадают туда? Подземные резервуары, туда попадает с воздуха? Если много воды, оно туда и наполняется, – продолжил аким.

По словам подрядчиков, укрепление берегов щебнем и бетоном не помешает родникам, родники бьют на дне, а бетонировать дно не будут.

После встречи активисты вместе с сотрудниками акимата поехали на реки Песчанка и Каргала, встретились с местными жителями. Внешний вид Каргалы был печальным: глубины нет, река цветет, рыб не видно.

– А как будут восстанавливать фауну? Живности нет же, – спросила корреспондент газеты «Диапазон».

– Жизнь восстанавливается, природа восстанавливается. Через пару лет деревья расти будут, рыба появится. Фауна восстановится, – по­обещал аким города.

11 июня, городской акимат. Активисты и общественники требуют отчета у акима Ильясова. 




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Посмотрев последний ролик невозможно понять,как этот мистер окончил Лондонский колледж.Судя по этой его бессвязной речи,наверное ему выдали диплом после первого месяца обучения,чтобы не мучиться в дальнейшем.

    3+
  • Великая Степь

    Великая Степь

    Как ещё эти придурки хотят туда карпа зарыблять!? Они сами себе противоречат. Надо как В Шиесе митинг организовать, с палаточным лагерем против завоза мусора из Москвы. Ну а как по-другому?

    5+
  • Великая Степь

    Великая Степь

    Клоуны некомпетентные. Рыбы крупной говорит нет? А как же голавли, щука, налим (его вообще похоронили в берегах)? Они двух слов связать не могут, "ученые" мать твою...

    5+
  • Великая Степь

    Великая Степь

    Спасать уже нечего, всё загублено окончательно. Уже пыльные смерчи по городу ходят. Дальше будет только хуже.

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Частиковая порода ныб,конечно

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Теперь стала понятна схема руководителей. Бывшего акима Западно- Казахстанской области,при участии которого были угроблены сотни тонн рыбы переводят Акимом Астаны,а Испанов, угробивший город и его экологию,ждёт такого же повышения. Его непосредственные подчинённые несут такую ересь,что точно поверишь в правильности голливудского фильма о Борате. Как здесь сказал дубак о чистяковой породе рыб,что,мол,ей не нужна большая вода???? Откуда берется вся эта нечесть??!!

    6+

Новости по теме