Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Из смертельного в созидательное

Ки-айкидо или Син Син Тоитсу Айкидо– современное япон­ское боевое искусство. Общество ки-айкидо Казахстана находится в Актобе и является единственным в стране зарегистрированным в штаб-квартире Международного Общества Ки в Японии. Главный инструктор Алексей Казаченко [на фото] рассказал об особенностях данного направления.

Ки-айкидо или Син Син Тоитсу Айкидо– современное япон­ское боевое искусство. Общество ки-айкидо Казахстана находится в Актобе и является единственным в стране зарегистрированным в штаб-квартире Международного Общества Ки в Японии. Главный инструктор Алексей Казаченко [на фото] рассказал об особенностях данного направления.
– По методу ки-айкидо, чтобы разговаривать правильно, надо смотреть в одном направлении с собеседником, – с улыбкой сообщил Алексей Казаченко перед интервью. – Когда смотришь в одном направлении – это согласие, напротив друг друга – конфронтация.

Ки или жи-айкидо?

– Что такое ки-айкидо?

– Ай – гармония, ки – жизненная энергия, до – путь, метод. Понятие жизненной энергии есть и в русском языке: «жи» –  живот, жизнь. Ки-айкидо не просто боевое искусство, это комплексная система развития психологического и физического здоровья. Из боевого, смертельного искусства произошло перевоплощение в искусство мира. Человек рождается гармоничным, но стрессы, неправильное воспитание лишают его гармонии. Снова стать максимально естественным – это и есть цель ки-айкидо. Соревнование тайги [серия техник айкидо. – Прим. А.К.] исключает спортивные состязания, соперничество участников, больше напоминает показательное выступления, ближайшая аналогия оценки – это гимнастика и фигурное катание. Если участник пытается «покрасоваться», это засчитывается ему в минус.

– Что привело тебя к айкидо?

– В детстве я занимался дзюдо. В армии увлекался медитацией, цигун, йогой. В 1991 году мне в руки попалась статья про айкидо, потом прочел книгу основателя ки-айкидо Коичи Тохея. Заинтересовала философия, получалось, что даже в самой жестокой драке можно найти возможность примирения. Искал в городе, где можно заниматься, сменил несколько разных групп, пробовал учиться самостоятельно. Но чувствовал, что в книге одно, а занимаюсь я чем-то иным. Продолжал искать и нашел своё в 2006 году в Питере, в Федерации ки-айкидо. Сейчас у меня черный пояс по ки-айкидо и третий уровень по развитию Ки. Посещаю международные семинары. Для регистрации в Японии нам дали рекомендации наш наставник Игорь Остроумов, шеф-инструктор Федерации ки-айкидо Восточной Европы и России, и Давид Шанер, личный ученик Тохея на протяжении 40 лет. В недавно вышедшей книге гавайского мастера Кристофера Куртиса «Освобождение. Беседы об айкидо» есть наш адрес, как официальных представителей в Казахстане. Этой зимой мы получили грамоту, собственноручно написанную мастером Коичи Тохеем, и его портрет с подписью и печатью.

Хочу быть похожим на Сигала!

– Мы изучаем приемы по самообороне, но суть не в возможности дать отпор напавшим, а в том, чтобы не создавать конфликтную ситуацию. Жизнь – это отражение нашего внутреннего мира. Есть известный тест «Неподъемное тело», когда человек просит его поднять, первый раз с этим легко справляются. Второй раз этого же человека не могут сдвинуть с места. Меняется не вес, меняется отношение. Мистики в этом нет. Йоги, например, прокалывают участки кожи, ходят по углям. Мы подобным не занимаемся, но принцип тот же.

– Значит, самооборона – не основное в занятиях?

– На вас нападают каждый вечер? Мы стараемся быть ближе к жизни, чтобы знания помогли в работе, в личных отношениях. В конфликтной ситуации самый наглядный пример – драка. По нему легче понять, как работают принципы айкидо.

– Кто ходит на тренировки?

– Врачи, студенты, учителя, строители, бизнесмены – совершенно разные люди. Возраст, пол и физическое развитие значения не имеют. Проводим семинары, учимся друг у друга. Многие приходят, посмотрев фильмы со Стивеном Сигалом. Он основной популяризатор, у него 7-й дан по айкидо. В фильмах с его участием показаны боевые приемы. В основе лежат те же универсальные принципы и законы, которые можно использовать как в боевом аспекте, так и в гражданской самообороне. Но те, кто приходят к нам, только чтобы научиться драться, обращаются не совсем по адресу.

Ки-Айкидо [Син Син Тоитсу Айкидо] – один из наиболее мягких стилей айкидо, характеризуется плавными движениями в сочетании с прыжками и остановками, не характерными для других стилей. Основной упор делается на использование техники айкидо, как упражнений, способствующих единению духа и тела.

Стиль включает пять дисциплин:

1 Ки-дыхание (стимуляция жизненной энергии Ки)
2 Ки-медитация (постижение сущности Ки)
3 Ки-терапия (лечение с использованием Ки)
4 Мисоги («очистка», интенсивная медитация)
5 Айкидо-ваза (практика методов айкидо

Наталья Макеенко

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.