Главные новости Актобе, Казахстана и мира

602 просмотра

1110 человек бежали на марафоне в Актобе

На благотворительный забег в Актобе приехали из 16 регионов страны, России, Молдовы, Китая и Южной Кореи. Два гран-при по 500 тысяч тенге выиграли бегуны из Оренбурга и Костаная, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В Актобе массовый марафонский забег прошел уже в пятый раз, но впервые он был благотворительным, за участие в нем нужно было платить от 2 до 3 тысяч тенге в зависимости от дистанции. 8 июня утром 1110 участников и группы поддержки марафонцев собрались у стелы Благодарности в 6:30. Сначала массовая разминка, чтобы минимизировать вероятность травм во время забега, а уже в 7 часов бегуны вышли на старт. Среди них было много чиновников: аким города Ильяс Испанов, глава актюбинского нацбюро по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов, руководитель облздрава Асет Калиев. Кстати, Асет Калиев бежал дистанцию 21 километр вместе с сыном.  

– Сразу выходить на длинную дистанцию нельзя. Поэтому мы постепенно готовились к марафону. Сначала пробежали 10 км, потом 12 км, 15 км. И, наконец, замахнулись на 21 км. Как врач советую обязательно заниматься бегом. Если не бегать, то хотя бы ходить пешком каждый день по 30-40 минут. Это очень полезно для сердца, – процитировали Асета Калиева на сайте акимата Актобе.

На каждой дистанции участников поделили на несколько возрастных категорий. Самым возрастным участником забега оказался 78-летний Кадыр Анкапов. Он пробежал дистанцию 5 км. 

– О забеге узнал за несколько дней до начала, решил поучаствовать. У меня мечта создать в Актобе парашютный спорт, условия у нас для этого есть. С этим вопросом я в акимат обращаюсь еще с 1965 года. Ходил и к нынешнему акиму области, – рассказал «Диапазону» Кадыр Анкапов. 

На дистанцию 21 километр вышли 62-летняя Любовь Асанова, 69-летний Максот Кенжегереев и 66-летний Валерий Григорьев. 

Принимали участие в забеге и представители СМИ. Это актюбинский журналист Камбар Мукашев, руководитель газеты «Диапазон» Владимир Михайлов и издатель газеты «Наша газета» (Костанай) Сергей Миролюбов. В своей возрастной категории на дистанции 10 километров Сергей Миролюбов пришел к финишу первым.  

«Легкое чувство недоумения, когда ты просто участвовал в соревновании, а в результате занял 1-е место (из 4-х участников)», – написал на своей страничке в Фейс­бук победитель.

К 9 часам почти все уже финишировали. Около сцены организаторы возвели символическую стену со всеми фамилиями участников забега. 

На массовом забеге определились два абсолютных победителя на самой длинной дистанции 21 километр. Среди мужчин самым быстрым стал гость из Оренбурга Алексей Ширшов, среди женщин – Татьяна Нерознак из Костаная. Им вручили по гран-при – 500 тысяч тенге.

Своим мнением о марафоне поделился Павел Михайлов. Он впервые участвовал в таком забеге, на старт вышел вместе с отцом.

– Погода была идеальной для бега. Перед стартом провели общую разминку. Пункты раздачи воды были через каждые 3 км. В пути машины и пешеходы не мешали. На финише участникам вручили медали финишера. 

Всего же на марафоне собрали 2,5 миллиона тенге, эти деньги перечислили для детей с аутизмом. 

В благотворительным марафоне бежали 1110 человек в возрасте от 15 до 78 лет. Было 3 дистанции: 5, 10 и 21 км. В забеге учавствовали гости из России, Молдовы, Китая и Южной Кореи. 


78-летний Кадыр Анкапов пробежал 5 километров. || Фото автора


Дистанцию 21 километр пробежал руководитель газеты «Диапазон» Владимир Михайлов вместе с сыном. 

Первым к финишу на дистанции 5 км прибежал спортинструктор школы с. Петропавловка Каргалинского района Куаныш Курмашев. Кстати, на этой же дистанции 3-е место в своей категории заняла ученица 8 Б класса этой же школы Влада Овчаренко.


На стене написали фамилии всех участников забега. || Фото автора

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме