Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 102287 СЛУЧАЕВ, 80716 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1377 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 17494, 211 УМЕРЛИ

1618 просмотров

Каких перемен вы ждёте в стране от новой власти?

Журналисты "Диапазона" @gazeta_diapazon прошлись по улицам Актобе и спросили мнение жителей.

Арыстан, охранник:

« Одна из самых актуальных проблем – игровые автоматы и букмекерские. Игроманией страдают люди от 15 и до 70 лет. Убрать все эти заведения надо в одну зону. Еще у нас строят одни торговые дома, а нужно производство поднимать, за 25 лет роста не увидел. И духовно возрождаться нам нужно, много в обществе представителей нетрадиционных религиозных течений».


Алла Григорьевна, 

педагог:

« Все, конечно, ждут улучшения жизни, надежда есть, что новый президент продолжит политику во всех сферах. Без тяжелой промышленности никакая экономика подниматься не будет. Заводы и фабрики надо свои открывать, хотя бы по пошиву самого элементарного. Это же все было уже у нас, надо восстанавливать. Мы импортируем, а нужно свое, только свое поддерживать». 


Наталья Дмитриевна, пенсионерка:

« Самое главное, чтобы жильем и работой молодежь обеспечивали. Очень сложно сейчас молодым. Идут после университета устраиваться на работу, а там опыт требуют. Ну где его взять? Еще хотелось бы, чтобы пенсию понемногу добавляли. Ну и для детей, чтобы жизнь улучшали, делали какие-то скидки им.

 У меня три внучки растут».


Даурен, предприниматель:

« У нас путают стабильность со стагнацией, то есть с застоем. Это очень плохо. У молодежи отсутствует уверенность в своем будущем. Они понимают, что можно за деньги поступить в университет и за деньги найти работу. Мы не взращиваем специалистов, у нас держатели дипломов. Порождение всех проблем – это коррупция. Каждый человек сам должен понять, что давать деньги кому-то, чтобы что-то получить, – это неправильно». 


Мурат, юрист:

« Нужны перемены в судебной системе, в прокуратуре. В первую очередь нужно работать над соблюдением прав граждан, тогда и волнений не будет. Нужно взяться за соблюдение всех международных договоров, которые ратифицированы в нашей стране. В общем, нужно начинать с соблюдения прав человека, остальное все потихоньку будет».


Виталий, автомеханик:

« Нужны перемены в образовании. Еще у нас куда ни пойдешь – везде коррупция. Есть проблема у молодежи с трудоустройством. Закончил университет, ищешь работу и требуют стаж 5 лет или 10. А какой опыт будет только после университета? Это же неправильно».


Ольга:

« Больше рабочих мест надо, есть знакомые, у которых проблемы с трудоустройством. И жилье хотелось бы, чтобы доступнее стало. Это нужно, чтобы банки снизили проценты по кредиту. Если эти проблемы решат, то жить станет лучше. Вроде и так с каждым годом жизнь становится лучше, зарплаты потихоньку поднимают. Верю, что перемены хорошие будут».


Марина, молодая мама:

« Есть проблемы детсадов и школ. Вот изменения сейчас идут, в школу записываются через Интернет. Везде компьютеризация, информатизация, а программы неотработанные, людей не обучают, системы не усовершенствованы. Старшему поколению с этим вообще сложно. Хочу положительных перемен в социальной сфере, но будут ли, поживем – увидим».  



Автор — Юрий ГЕЙСТ, фото: П. Михайлов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме