Главные новости Актобе, Казахстана и мира

605 просмотров

«Кодекс для простых казахов»: Редчайший документ под авторством Абая нашли в библиотеке Казани

Уникальный артефакт обнаружили сотрудники музея Абая

Находясь в научной командировке, учёные нашли редчайший документ авторства Абая Кунанбаева, пишет ИА "Объектив Восток". Документ представляет собой свод законов под названием “Кодекс для простых казахов” и был написан мыслителем и акыном в 1885 году.

Сотрудники государственного заповедника-музея Абая “Жидебай-Борили” во время научной командировки в библиотеку имени Лобачевского Казанского государственного университета обнаружили редчайший артефакт – свод законов, в разработке которого принимал участие Абай Кунанбаев.

Первый правовой документ, по праву сенсационная находка. “Кодекс для простых казахов” был принят на съезде в местности Карамола в 1885 году. На этом съезде Абая выбрали как “тобе би”, то есть, главным судьёй. Составляя закон, мыслитель и поэт выступил как демократ, предложив множество нововведений, призванных облегчить жизнь простолюдинов (закон против преступлений на казахской земле, расширенные права человека и так далее).

Ни в архивах, ни в библиотеках по всему Казахстану этот документ никогда не хранился. В фондах музея Абая была только машинописная копия на кириллице, которую в 1959 году сделал сотрудник академии наук КазССР К. Кантарбайулы. Оригинал же документа отпечатан арабской графикой в типографии казанского Императорского университета в 1886 году по приказу военного губернатора Семипалатинска.

Это поистине бесценная находка. Документ настолько ценен, что сотрудники библиотеки Лобачевского позволили лишь снять с него копию. Находка, которая может пролить свет на некоторые аспекты становления казахстанской демократии тех лет, а также иначе взглянуть на мир и творчество великого Абая.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме