• 7572 просмотра
Суд принуждает газеты опровергнуть слова, которые оскорбили акима области
Суд Уральска принуждает редакции местных газет напечатать опровержение «клеветнических» сведений, озвученных в прошлом году бывшим советником акима Западно-Казахстанской области Алпамысом Бектургановым.
Суд Уральска принуждает редакции местных газет напечатать опровержение «клеветнических» сведений, озвученных в прошлом году бывшим советником акима Западно-Казахстанской области Алпамысом Бектургановым.
На этой неделе западноказахстанские газеты «Уральская неделя» и «Надежда» получили письма от областного администратора судов с требованием в срочном порядке, то есть в следующем номере каждого издания, опубликовать резолютивную часть решения суда от 8 октября 2009 года.
На том судебном процессе, который проходил 8 октября 2009 года, было принято решение сведения, распространенные Алпамысом Бектургановым на своей пресс-конференции в Уральске 15 июля 2009 года, признать «не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство акима Измухамбетова». Алпамыса Бектурганова обязали опровергнуть через СМИ эти ложные, по мнению суда, сведения.
Между тем Алпамыс Бектурганов, отбывающий наказание в уральской тюрьме, говорит, что судебные исполнители не раз приходили к нему и требовали написать опровержение.
"Я сказал этим судоисполнителям, что никогда не откажусь от своих слов. Что они могут со мной сделать? Ведь я и так нахожусь взаперти. Я даже при объявлении амнистии не собираюсь выходить из тюрьмы, потому что амнистия – это помилование, которое дается преступникам. Я не преступник, моя совесть чиста. Всё, что я сказал, это сущая правда," - говорит Алпамыс Бектурганов.
Как считает Хамит Ходжаназаров, адвокат Алпамыса Бектурганова, судебные исполнители не вправе требовать от редакций газет публикации опровержения.
"Во-первых, на судебном процессе редактора газет привлекались в качестве третьих лиц. Это говорит о том, что судебные исполнители не имеют права их к чему-то обязывать. Во-вторых, опровержение может быть опубликовано лишь в том случае, если ответчик дал на это письменное разрешение," - говорит адвокат Хамит Ходжаназаров.
Теперь уральские газеты оказались в тупиковой ситуации. Если не публиковать опровержение, то прессинга со стороны администратора судов им не избежать, так как неисполнение требований исполнительного документа влечет административную ответственность. В случае публикации - возникают опасения заполучить встречный иск от самого Алпамыса Бектурганова.
Заместитель главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров говорит, что пока они не собираются публиковать опровержение из-за сложившейся противоречивой ситуации.
"Мы не стали публиковать опровержение в сегодняшнем номере, потому что ситуация противоречивая. В данное время мы проводим консультации с алматинскими юристами. Выводы сделаем позже," - говорит Лукпан Ахмедьяров.
Газета «Надежда» от публикации опровержения тоже отказалась. В редакции этого издания сообщили, что без официального письма от Алпамыса Бектурганова они не вправе что-либо опровергать.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0