Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

289 просмотров

Суд в Алматы запретил писать от имени Ratel.kz

Судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова дала сегодня разъяснение по вынесенному ею в прошлом году решению относительно закрытия сетевого издания Ratel.kz, сообщает пресс-служба Радио Азаттык.

С иском в суд о разъяснении 16 мая обратились Марат Асипов и наследник ныне покойного собственника издания Геннадия Бендицкого, Олег Бендицкий. Бейсенова устно разъяснила резолютивную часть определения: «У издания Ratel.kz отозвано свидетельство о регистрации, что-либо писать от имени этого издания и связанных с ним СМИ запрещено, этого СМИ больше не существует; Асипов, если хочет, может зарегистрировать новое СМИ и в нем работать».

Бывший главный редактор сетевого издания Ratel.kz в разговоре с Азаттыком заявил, что он намерен обжаловать сегодняшнее определение. Как говорит Асипов, на обжалование в апелляционном порядке дается 10 дней: из них пять дней уйдет на ожидание получения в письменном виде текста сегодняшнего определения; поэтому он должен успеть в оставшиеся пять дней подать апелляционную жалобу.

Во время судебного заседания прокурор Акмарал Омашева попросила суд исковое заявление о разъяснении отклонить, поскольку, по ее словам, «в решении от 28 мая нет никаких неясностей». Что же касается сетевого издания Ratel.kz, то, по словам прокурора, издание «было исключено из госреестра периодических печатных изданий, информагентств и сетевых изданий». В отношении Асипова прокурор сообщила: «Полагаем, что запрет является бессрочным».

Марат Асипов в своем выступлении заявил, что наложенный на него пожизненный запрет на публикацию от имени Ratel.kz является антиконституционным.

В своем исковом заявлении от 16 мая Марат Асипов и Олег Бендицкий утверждают, что, согласно уголовно-процессуальному кодексу, имеют право получить разъяснения, если решение не приведено в исполнение и не истек срок его принудительного исполнения. Заявители просили суд разъяснить, на какой срок запрещено распространение информационных материалов на различных платформах и отменено свидетельство о регистрации Ratel.kz.

Решение по этому делу Медеуский районный суд вынес 28 мая прошлого года. Разбирательство проводилось на основе иска прокурора Медеуского района Алматы в связи с имевшимися, по заявлению ведомства, нарушениями правил перерегистрации и расположения сервера, а также выходом статей на русском, казахском и английском языках, тогда как по свидетельству о постановке на учет указан только русский язык.

В результате суд вынес решение о запрете сетевого издания «Аналитический интернет-портал Ratel.kz», об отмене регистрации и запрете пользоваться доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского сегмента Интернета в течение одного года с тем же или дублирующим названием. Решение суда содержало также запрет для главного редактора Марата Асипова выпускать и распространять информационные материалы под наименованием (от) сетевого издания «Аналитический интернет-портал Ratel.kz» в средствах массовой информации и интернет-ресурсах.

Решение запретить Ratel.kz осудил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В мае прошлого года в своем сообщении в Twitter’e он заявил, что властям «следует не препятствовать Ratel.kz и его журналистам публиковаться и выполнять свою работу».

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме