Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Укротители огня

Выезжая на очередной пожар, борцы с огнём не могут быть уверены, что все выйдут из него живыми. Случайных людей в пожарной охране нет.

Выезжая на очередной пожар, борцы с огнём не могут быть уверены, что все выйдут из него живыми. Случайных людей в пожарной охране нет.

– Вызов поступил ночью, около двух. По телефону сообщили, что горит квартира на третьем этаже пятиэтажки в микрорайоне. Выехали около 15 человек на двух пожарных машинах. Когда подъехали, пламя вырывалось из окна. У подъезда – толпа перепуганных сонных людей. Женщина в халате и тапочках душераздирающе кричит. Двое мужчин удерживают ее за руки, чтобы она не рванула в огонь. Там, в горящей квартире ее 8-летний сын. Надеваем снаряжение, сквозь дым поднимаемся на 3-й этаж. Спасатели открывают дверь, входим внутрь. Одна комната выгорела полностью, во второй клубы дыма. Мальчика находим на полу. Пламя не успело коснуться его тела. Зато беспощадный дым сделал свое дело, ребенок задохнулся.

Это воспоминания бывшего пожарного. Почему бывшего? Работа не для слабонервных, не каждый может выдержать те ужасы, с которыми укротители огня сталкиваются каждый день, привыкнуть к боли горящих в огне людей невозможно.

Корреспондент «Д» провел одно дежурство вместе с пожарными специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Именно это подразделение бросается в бой, когда горят лесопосадки. В части 70 пожарных, 4 смены. Каждая смена, как одна семья, впрочем, это неудивительно. Когда ты входишь в бушующую стихию, твоя жизнь зависит от действий напарника. Поэтому между ними не должно быть никаких разногласий, огонь испытает их на преданность друг другу.

Тушение огня – не един­ственная обязанность пожарных. После того как пламя удалось погасить, им подолгу приходится разгребать завалы и искать пострадавших. Если кто-то думает, что жизнь у них полна романтики, он жестоко ошибается.

Командир идёт в пекло первым

– По молодости ты ощущаешь адреналин, – рассказывает пожарный со стажем Мурат. – Лишь с годами понимаешь, насколько эта работа опасна. Выезжая на очередной пожар, ты не знаешь, вернешься ли с него живым. В 1993 году за городом загорелся склад с горюче-смазочными материалами для посевной. Черный столб дыма уходил на много километров в небо. Тогда я почему-то подумал, что это мой последний пожар. В очаге пламени было 120 тонн солярки, под ногами – две 25-тонные цистерны с нефтью. От высокой температуры они уже начинали свистеть. Все могло рвануть в любую секунду. Мы размотали рукава (шланги) и окружили пламя со всех сторон. Старший отделения первым вошел в огонь. В таких случаях очень важно правильно руководить и владеть ситуацией, нельзя показывать свой страх. С тем пожаром мы справились быстро, и он оказался не самым страшным.

Пожарный марафон

В памяти пожарных сохранились и сутки, за которые случилось 48 пожаров. Все машины были задействованы, никто и не думал об отдыхе. Пожар на «Сельмаше», который произошел несколько лет назад, продолжался более 5 суток.
– Жены приносили прямо туда обеды и ужины, – рассказывает командир отделения Данияр Жансугуров. – Мы на земле стелили дастархан, быстро подкреплялись и вновь бросались в огонь.

Многие ошибочно предполагают, что опасность возгорания там, где есть нефть, газ, бензин. По словам бывалых, сахар, мука, печенье и шоколад горят не хуже. Есть у пожарных и свои приметы. Если начинается ветер – жди лесных пожаров. Дождь – будут гореть квартиры в городе, где-нибудь обязательно замкнет проводка. В августе-сентябре у сельчан горят сеновалы и скирды. В октябре начинаются пожары в подвалах, бомжи собирают хлам и поджигают его, чтобы согреться.     

Нередко люди впадают в панику, когда начинается пожар. По телефону они могут сказать неправильный адрес. В результате пожарные приходят на помощь с опозданием. Подобный случай произошел и на недавнем пожаре, который случился в 5-этажке по улице Тургенева. Жильцы сообщили, что горит 2-й дом, тогда как на самом деле бедствие терпели в доме №102.

Невеста столкнула спасителя

Из-за паники погорельцев страдают и сами пожарные. Однажды горела квартира в многоэтажном доме в микрорайоне. В заложниках у огня оказалась молодая девушка. По  автолестнице ее спаситель залез на окно, а та нечаянно столкнула его. Пожарный с высоты 3-го этажа скатился по лестнице вниз, повредил руку. Отказавшись от помощи, он вновь покорил высоту, насильно схватив женщину, спустил ее вниз. На следующий день в пожарную часть заглянул мужчина на крутой иномарке. Он горячо благодарил того пожарного, который силком спас его невесту. Через неделю у них должна была состояться свадьба.

Дайте дорогу пожарным

И все-таки чаще пожарные получают не благодарности, а жалобы. Например, многие обвиняют их в том, что на вызов они приезжают поздно, когда огонь успел поглотить все имущество.

– О причинах опоздания почему-то никто не задумывается, – продолжает Данияр. – Сейчас просто перестали пропускать машины экстренной помощи. Сирена не помогает. Крутые иномарки прут вперед, и им все равно, что где-то терпят бедствие. Есть и другая проблема. Сейчас вообще к многоэтажкам подъехать невозможно. Все вокруг облеплено легковушками и приходится ждать, когда они освободят для нас место. Здесь же все решают секунды. А виноваты как всегда пожарные. Нередко обвиняют нас и в том, что мы приезжаем на пожар без воды. Это тоже неправда. У нас в пожарных машинах воды хватает на 10 минут, бывает меньше. По городу больше должно быть гидрантов, где мы можем заправиться. Вернее, они есть, но многие из них в нерабочем состоянии.

Пожарных посадили за парты

В пожарной части на ул. Шернияза есть и учебный класс. В нем стоят парты и школьная доска. В свободное от выездов время борцы с огнем пишут конспекты, учат правила безопасности и многое другое. В сущности, они проходят теорию того, что на практике знают на отлично. Иначе бы не было столько спасенных жизней. Пожарные в годах наравне с молодежью сдают одни нормативы, с легкостью забираются на 5-й этаж с помощью «лестницы-штурмовки». Между всеми подразделениями по ЧС постоянно проходят спортивные соревнования. Сейчас, по словам пожарных, стало немного легче бороться с огнем. Автопарк пополнился несколькими единицами техники российского производ­ства. На вооружении у пожарных спецсредства, произведенные в Германии.

Но главная ценность у пожарной охраны – это люди, которые смело вступают в горящую стихию, подвергая себя ежесекундно смертельной опасности. Этому не учит ни один университет.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.