Главные новости Актобе, Казахстана и мира

442 просмотра

Мировые СМИ сообщили о задержаниях протестующих 9 июня в Казахстане

BBC, The Guardian, Le Figaro и многие другие мировые СМИ сообщили о задержаниях 9 июня в Казахстане, пишет КазТАГ.

«Сотни протестующих были арестованы в воскресенье в Казахстане, где прошли первые президентские выборы без участия его исторического самодержца Нурсултана Назарбаева», - сообщила ведущая французская газета Le Figaro.

Британская The Guardian выпустила материал под заголовком «Сотни казахстанцев арестованы за то, что протестовали против сфальсифицированных выборов».

Агентство Associated Press (AP) отмечает, что «после арестов не было никаких непосредственных сообщений о выдвижении обвинений», указывая на то, что 9 июня полиция задержала порядка 500 человек. Такую же цифру называет одна из старейших итальянских газет La Stampa.

«Фальсификации на выборах могут пробудить гражданское общество в Казахстане», - отмечает AP.

BBC в своем материале о воскресных задержаниях напоминает о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «никогда не признавала выборы в Казахстане полностью демократическими».

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы.

Сообщалось о том, что полиция задержала во время митинга на Старой площади в Алматы десятки человек. Часть задержанных оказывала силовикам активное сопротивление. В полдень 9 июня митингующие были вытеснены в район пересечения улиц Панфилова и Толе би. На месте событий отсутствовал мобильный интернет, с перебоями работала сотовая связь.

В оцеплении района Старой площади участвовали полиция, СОБР и люди в камуфляжах с масками на лицах, вооруженные дубинками и щитами.

Кроме того, согласно сообщениям ряда СМИ, сотрудники которых были занимались освещением воскресного митинга в районе Старой площади в Алматы, полицейские задержали журналиста «Радио Азаттық» Петра Троценко, фотокорреспондента HOLA News Айнур Халлиоллаеву, режиссера и обозревателя интернет-журнала Vласть Катю Суворову, а также политолога Димаша Альжанова. Позже стало известно, что некоторых журналистов отпустили. Кроме того, сообщалось, что журналист агентства «Франс-Пресс» (Agence France-Presse, AFP) Крис Рикклтон получил синяк под глазом при задержании полицией в Алматы.

В Нур-Султане вооруженные силовики с щитами взяли в оцепление район Дворца молодежи «Жастар». От улицы Сейфулины до улицы Абая, проспект Республики был полностью перекрыт полицейскими. По проспекту Абая тоже стояло полицейское оцепление. Район Дворца молодежи был полностью забит силовиками, вдоль указанных улиц стоит большое количество полицейских автобусов. Часть полицейских стояла в бронежилетах, в защитных касках, с щитами, вооружены автоматами и дубинками. Митингующих перед Дворцом республики было порядка двухсот человек, силовиков намного больше. Гражданских на месте массово задерживали и уводили в автобусы. Сообщалось о применении полицейскими физического насилия, но сами силовики факты рукоприкладства отрицают, несмотря на наличие видео, опровергающего утверждения полиции.

Кроме того, нарушения были зафиксированы в ходе избирательного процесса. Так, в Алматинской области наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат». Кроме того, сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы. Еще одно часто фиксируемое нарушение, которое было отмечают журналисты и наблюдатели – это нарушение тайны голосования. Вместе с тем, поступают многочисленные жалобы и от самих наблюдателей о том, что работники избирательных участков препятствуют им в работе, а в Алматы и вовсе на наблюдателя совершено нападение. Помимо указанных нарушений, как минимум один факт массового вброса избирательных бюллетеней попал на видео – инцидент зафиксирован в Туркестане. Еще одно нарушение, которое попало на видео, зафиксировано в Алматинской области, где избирательные кабинки оснастили ручками с исчезающими чернилами. Также зафиксирован массовый вброс множества бюллетеней в одну урну несколькими людьми. Вместе с тем, стало известно, что в Караганде в списке избирателей оказалась женщина 1930 года рождения, которая умерла 13 лет назад. Помимо этого, в Нур-Султане на одном из избирательных участков у членов избирательной комиссии нашли пачки бюллетеней, в которых голоса были отданы за кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

9 июня в 7.00 по времени Нур-Султана в стране открылись избирательные участки. Выборы президента в Казахстане продлились до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье работали 9967 избирательных участков. Уже известны результаты экзит-полла – по результатам опросов избирателей на выходе из избирательных участков, Токаев одержал победу, набрав 70,13% голосов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме