Главные новости Актобе, Казахстана и мира

246 просмотров

Об ордене отца-фронтовика дети узнали через 75 лет

Наш отец Утешов Гайнедин был участником войны. Родился он в 1925 году в Жагабулаке нынешнего Мугалжарского района, рассказывает "Диапазону" @gazeta_diapazon Кунсая Утешева, дочь Гайнедина.

В детстве мы часто его спрашивали: «Ты воевал, а медали, ордена у тебя есть?», и просили надеть их. Нам очень хотелось увидеть, как награды блестят у него на груди. Но папа был человеком очень скромным. Говорил нам: «Главная награда, что я живой вернулся, и вы, мои дети».

В 1995 году отца не стало. Но мы часто его вспоминаем. Недавно решили пересмотреть его документы, и что удивительно: нашли справку. Оказывается, в войну отец был награжден орденом Славы.

Мы обратились в Москву к нашему земляку Асылбеку Толешову, который много лет занимается поисковой работой. Отправили эту справку ему.

И выяснилось, что наш отец Утешов Гайнедин в войну действительно был награжден орденом Славы 3 степени. Наша семья очень благодарна Асылбеку Толешову. Он нашел данные отца в центральном архиве министерства обороны России. Прислал наградной лист. В нем указано, что Утешов Хайнатдин (имя немного искажено) был пулеметчиком, воевал на Прибалтийском фронте. Трижды совершил подвиги: в ноябре 44-го, в марте 44-го и в июле 44 года.

Для детей и внуков эта новость была огромной радостью. Как выяснилось, отец был ранен, находился в госпитале, и награду не получил.

На фронт отца призвали из Жагабулака. Он рано лишился родителей. Его вместе с братом Утешовым Замедином, он тоже был участником войны, воспитывали родственники.  

На фронте отец был трижды был ранен, но выстоял.

После войны с ранениями отец вернулся домой. Окончил педучилище в Актюбинске, по специальности учитель начальных классов.   

Работал в 7-летней школе села Шенгелши, всего 47 лет!

Он был очень уважаемым человеком. Уважение к себе отец заслужил своей скромностью, добрым отношением к детям и взрослым, интеллигентностью и ответственностью.

В 1949 году он женился на нашей маме Насихе. Ее отец и наш дедушка Кажип Балдосов – герой Соцтруда, и мы этим тоже очень гордимся. В нашей семье родились 4 брата и 4 сестры. Мы, дети, как и отец, стали педагогами, продолжаем его дело.

Отца нет, но он жив в наших воспоминаниях.









Автор — Кунсая Утешева

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме