Главные новости Актобе, Казахстана и мира

359 просмотров

Наблюдатель на выборах президента: За красную линию не пускают, но замечаний нет

На избирательном участке в «Нур Актобе» опечатали туалеты. Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon посетил избирательные участки в «Нур Актобе». Два из них №№ 531 и 532 расположены в школе №60. 

К 4 часам вечера на обоих участках проголосовало больше половины избирателей. Здесь все было, как и на других участках: подарки избирателям, концерт. В школе опечатали туалеты, наверное, потому что они находились очень близко к месту для голосования. В итоге журналисту даже негде было помыть руки, пришлось идти за салфетками в соседний магазин. Интересно, куда ходили в туалет наблюдатели и работники избирательной комиссии, которые должны находиться в школе с раннего утра и до подсчета голосов, а он может продлиться до ночи. 

На участке №532 места для наблюдателей находились примерно в 20-ти шагах от урны для бюллетеней. Один из них говорил, что на таком расстоянии видно плохо, что происходит на территории для избирателей, особенно когда много людей заходит голосовать. Другие два наблюдателя тут же заверяли, что «все хорошо, им все видно».

На втором избирательном участке №531 в этой же школе ситуация похожая, наблюдатели почти на таком же расстоянии от урн, как и их «соседи». Перед их сиденьями натянута красная лента, сказали, что за нее в сторону избирателей им выходить не нужно.

- Мне уже два предупреждения делали за то, что за ленту выходил, на третий раз слетаю я. Но замечаний нет, мы уже подружились с председателем, не хочу конфликтовать. Наша сила в единстве. Завтрак, обед, ужин нам организовали, - сообщил наблюдатель, пенсионер Мырзабай Бердибаев.

Остальные наблюдатели тоже поспешили заверить журналиста «Диапазон», что им ничего не мешает, урну и избирателей они хорошо видят.

Председатель участка Абзал Тажимишев объяснил, почему наблюдатели не выходят за красную ленту. 

- Хочу объяснить по поводу предупреждений, они (наблюдатели – прим.автора) хотели идти туда ( к урнам, кабинкам и столам для регистрации – прим. автора), я объяснил, что там просто может быть столпотворение, им нет необходимости туда идти, все видно прекрасно, мы ничего не нарушаем, - прокомментировал Абзал Тажимишев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме