Главные новости Актобе, Казахстана и мира

513 просмотров

Искусство выбрасывания мусора

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон»

Актобе. Поздний вечер. Горят слабые фонари, радужные огоньки. Люди выходят после долгого жаркого дня на улицу. Отдохнуть, погулять, съесть мороженого. Передо мной идет апашка с двумя маленькими детьми, только из магазина, в руках у детей мороженое в упаковке еще. Она остановилась, сняла обертки и как выбросит одну мимо урны… Один из детей потянулся к выброшенной обертке, но получил шлепок по руке. 
– Тиме! – кричит женщина, мол, не надо трогать. Ребенок плачет, она вручает ему мороженое и тащит вперед с криками. Жаль мальчишку, а ведь он, наверное, выкинуть мусор в урну хотел, но получил за это только крики и шлепок. 
Поражаюсь такому методу воспитания, но молчу, сейчас вот дойду до урны и выкину эту обертку сама. Таким людям сложно объяснять, что они не правы. Скажут, что мелкая еще, глупая, жизни не видела, оскорбят и будут грязью поливать еще дома. За чаепитием рассказывать, как какая-то соплячка посмела ей указать на то, что она там сорит прямо при детях. Подает плохой пример. 
– Молодежь пошла бессовестная! – скажет апашка за чаем. – Уважать надо старших! 
Почти дошла до урны, как передо мной появились подростки: девушки и парни лет 15-16. И тут один парень подбегает, берет обертку и кидает прямо в урну! А потом снова к своей компании, ребята улыбаются, кто-то хлопает парня по спине, а затем они сворачивают в сторону перехода. А я все смотрю им вслед и радуюсь. Радуюсь, что еще не все потеряно. В какой-то момент захотелось побежать за ними и пожать руку этому мальчику. Надеюсь, что он увидит эту публикацию. Спасибо тебе большое, Человек. 
А людям, которые мусорят даже возле урны и показывают плохой пример своим же детям, хочется сказать: вас не за что уважать. 
В одной книге рассказывали о грязном туалете на базе геологов. Как-то к ним должен был приехать потомок древнего княжеского рода, и геологи шутили, что они потерпят такой туалет, а вот что же будет делать аристократ? Самое смешное, что «его светлость» спокойно вымыл туалет, когда приехал. Ведь «убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме