Главные новости Актобе, Казахстана и мира

689 просмотров

Карен Айжарык, инженер-лесовод с 53-летним стажем: Озеленение 12 скверов летом – миллионы на ветер

Аким города Ильяс Испанов недавно заявил, что 12 районов области к юбилею дарят Актобе по скверу.

После этого в «Диапазон»@gazeta_diapazon обратился опытный инженер-лесовод Карен Айжарык [на фото]. «Сажать деревья в июне нельзя. Это деньги на ветер, – говорит он. – Саженцы умрут, будут не скверы, а пустоши». 
Карен Айжарык один из тех, кто в 60-е годы вместе с учеными МГУ высаживал сосновый бор в уилском баркыне. 
– Сосны посадили на 30 тыс. га. Начинали посадку еще в 1896 году, идея была генерал-губернатора Оренбургской области: надо было защитить Уил от песков, – говорит аксакал. То, как сейчас озеленяют город, у опытного лесовода вызывает лишь досаду. 
– 12 скверов – хороший подарок для Актобе от жителей районов, – говорит Карен агай. – Но как опытный лесовод должен сказать: нельзя сажать деревья в июне. Это надо оставить на осень, сейчас только подготовить место. Деревья уже распустили листья. Значит, посадка – бесполезная трата денег. Осенняя посадка более выгодна. После листопада деревья прекращают свою деятельность, весной они сразу распустятся. 
У нас давно разучились правильно сажать деревья. Все ругают отдел ЖКХ, что деревья не поливают. Но они гибнут уже при посадке, поливай – не поливай, бесполезно. Почему это происходит? Тендеры на озеленение выигрывают те, у кого услуги дешевле. Никто не смотрит, есть ли у них специалисты, питомник. Предприятия покупают дешевые саженцы. Ком на них должен быть большой, чтобы корней не было видно. Но поставщику это невыгодно. Ком – это вес, за него надо платить. Поэтому деревья у нас и не приживаются. Отделу ЖКХ нельзя принимать такие посадки. Принимать их надо через месяц. Тогда будет видно, что осталось. Что погибло, надо досаживать в течение 2 лет. 
Для озеленения скверов нужно привлечь архитекторов и дизайнеров. Надо подобрать разные виды деревьев и кустарников. У нас посадят одни ели, рядом ни кустарников, ни цветка. Или растет один вид дерева, в августе у него листья опадают, и сквер голый. Надо подбирать разные деревья и кустарники, чтобы они радовали глаз до глубокой осени. Сирень, к примеру, отцветает очень быстро. Рядом можно посадить тамарикс, он цветет все лето. Но возле сосен нельзя сажать березы. У нас ветра, они будут сбивать хвою. В каждом сквере должен быть один господствующий вид дерева. 
Деревья в Актобе сохнут не потому, что нет полива. Мой питомник давно оставили без полива, и все растет. Иногда я нанимаю водовоз. Каждый год срезаю черенки и сажаю новые деревья. 
Как-то ко мне обратились из школы в Ясном. Говорят: во дворе ничего не растет. Оказывается, родители покупали саженцы на базаре. Они засохли. Я дал саженцы из питомника, показал, как сажать, и все принялось. Сейчас весь двор зеленый, возле школы есть парк выпускников.»

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Спасибо Вам,добрый и умный человек! Отмечу два момента. Сосновые сажают не только в определенное время года,но и учитывают даже стороны света,на котором выращивались саженцы.Но,главный момент - создается впечатление,что по неведомой причине,в наш город ссылают только бездарных руководителей разного уровня,начиная от мэра.У них плохо не только с опытом хозяйствования,заботой о будущем города и отсутствием знаний,у них не хватает ума даже заглянуть в гугл,для решения той или иной задачи.Актобе,как будто стал проклятым в этом отношении ,собирая и плодя всякую нечисть.

    0+

Новости по теме