Главные новости Актобе, Казахстана и мира

755 просмотров

Актюбинские садоводы: Каргалу уничтожают – это варварство и экологическая катастрофа

Дачники выступили против работ по расширению русла и строительства дамбы на Каргале. «На реке ничего живого не осталось, а дачи могут остаться без полива», – говорят они, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

3 июня дачники нескольких садоводческих коллективов района Келешек собрались на берегу Каргалы, чтобы показать журналистам, что стало с рекой после того, как начали расширять русло. На эти работы из госбюджета выделили больше 6 миллиардов тенге. На встречу пришли представители отдела ЖКХ Алматинского района Актобе и подрядной компании «Спецстрой». Встреча оказалась эмоциональной. Дачники говорили, что речку просто уничтожают, а дачные коллективы останутся без воды. 

Зрелище действительно удручающее: на берегу вырубили огромные деревья, берег засыпали песком, работает тяжелая техника, русло расширили, уровень воды резко упал. Берега Каргалы здесь планируют забетонировать. Подрядчик говорит, что такие меры принимают, чтобы весной вода не залила дачные массивы. Дачники требуют свернуть проект, заявляют, что он губителен для природы и для садоводов, что у некоторых коллективов уже возникли проблемы с поливом. Представители ЖКХ и подрядчики убеждают, что проблем с поливом не будет, проект согласовали с экологами, а те дали добро.  

– Каргала была чистой, прекрасной речкой. Текла вода, отдыхали люди, бобры водились, зайцы в окрестностях бегали, лягушки квакали, – рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon дачник Антон Иванчук [на фото].

– Вода подпитывалась родниками, комаров никогда не было. В общем, природа была. Сейчас тишина, ничего живого не осталось. То, что сейчас происходит на Каргале, – это вредительство и экологическая катастрофа. Все эти работы начались еще зимой, когда на дачах были только сторожа. Если расширять речушку, у которой русло шириной 10-15 метров, понятно, что будут проблемы с поливом. Осенью уровень воды в реке значительно падает. А сейчас лето только началось, но уровень воды упал ниже, чем осенью, дачные насосы не могут качать воду. Вдоль реки больше 150 дачных коллективов, страдать будут все.  

Подрядчики и сотрудники акимата пытались убедить собравшихся, что ничего страшного нет, а проблемы с водой испытывают даже в России, мол, и «на Волге упал уровень воды». И предлагают для полива просто удлинить трубы на 10 метров. Чиновники считают, что все эти меры нужны, чтобы во время паводка не затопило дачи. 

– У нас по Каргале более 300 водозаборов, на участках мы котлованы сделали, дачники трубы удлинили, вода есть у них, – говорит директор подрядной компании ТОО «Спецстрой» Рашид Сламбеков [на фото], – берега укрепим камнем, дно мы не трогаем. Какой объем воды Каргала отпускает, тот объем и будет, хоть ширина русла будет 5 метров, хоть 30, воду мы никуда не деваем. В этом году воды мало, потому что засуха, даже в России, на Волге уровень воды упал. Что касается срубленных здесь деревьев, то мы уже высадили вместо них 3 тысячи саженцев вдоль реки Бутак. Хоть этого и не было в проекте.

Подрядчики говорят, что работают по проекту заказчика, и претензии к ним не обоснованы. После жарких споров, порой с нецензурными выражениями, стороны разошлись. На берегу Каргалы работы по проекту продолжились, а дачники пошли писать письмо в ЖКХ Актобе с требованием прекратить работы на реке.

Около 20 дачников из нескольких садоводческих коллективов убеждали чиновников и подрядчиков, что своими действиями они губят Каргалу и все живое на ней, а дачи могут остаться без полива. || Фото Павла МИХАЙЛОВА


Так выглядит участок Каргалы в районе Келешека. Русло расширили, река обмелела.


Из-за работ на Каргале строители вырубили много высоких деревьев. || Фото Павла МИХАЙЛОВА 


На берег Каргалы у самых дач перебросили технику, вырубили деревья и расширяют русло. Позже берега забетонируют. По мнению чиновников, это спасет дачников от большой воды в период паводка. || Фото Павла МИХАЙЛОВА 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме