Главные новости Актобе, Казахстана и мира

900 просмотров

200 актюбинцев написали письмо президенту

Активисты составили петицию президенту страны о том, что проект против паводков превратился в проект против природы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

«Разрушены и зарыты слоем песка все родники, которые питали Каргалу, обмелело Каргалинское водохранилище, упал уровень воды в Актюбинском и Саздинском водохранилищах. На реках варварски вырублены и продолжают уничтожаться деревья и кустарники, которые укрепляли берег. Нарушена экосистема, погибли несколько видов рыб и животных. Пострадала экосистема Урала, Илек ее приток. Берега будут укрепляться щебнем и галькой, а не песком и деревьями, как это было изначально.

Для чего миллиардные затраты? Разнос береговых линий рек Илек, Каргала, Сазды, Бутак, уничтожение родников и притоков, а также прибрежной растительности – мы этого не просили. В Актобе и ранее был дефицит воды, теперь ее уровень снизился катастрофически. Мы боимся за будущее наших детей и внуков, за их здоровье», – пишут актюбинцы президенту.

Кроме того, авторы переживают за деревья, которые последние несколько лет беспощадно вырубают и «омолаживают». К примеру, на ул. Арынова под снос идут 159 высокоствольных деревьев, так как там хотят расширить дорогу. 

Актюбинцы требуют пересмотреть проект по расширению и застройке улиц города в пользу сохранения деревьев, прекратить реализацию проекта по уничтожению русел рек и создать комиссию из грамотных экологов и природоохранных прокуроров.

Река Бутак. Разнос береговых линий рек Илек, Каргала, Сазды, Бутак, уничтожение родников и притоков, а также прибрежной растительности. Актюбинцы боятся за будущее. || Фото из архива «Д»

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Если господин Президент не вникнет в экокатастрофу нашего города и не накажет главного виновника этого кошмара мистера Испанова,то он и власть потеряют доверие ,которое ему дал народ. Давно пора остановить бездушие,бестолковости местных чиновников,сидящих не там и не тех местах и получающих большую зарплату из казны. Это вовсе не жажда крови,это справедливость. За всю 250-летнюю историю Актобе ,не было такого издевательства над городом. И еще одно - остановите переброску воды из водохранилищ на городской арык ,пока не поздно. Иначе городу совсем будет гаплык. P.S. Посмотрите интернет,над нами уже смеются за рубежом.

    2+

Новости по теме