• 964 просмотра
Сайрагуль Сауытбай покинула Казахстан
Этническая казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай вместе со своей семьей покинула Казахстан.
Адвокат Айман Умарова разместила фото с Сауытбай (на фото справа) из зала международных вылетов в аэропорту.
По словам адвоката Айман Умаровой, осуждённую в Казахстане по обвинению в «незаконном пересечении границы» Сауытбай, которой власти страны отказали в предоставлении статуса беженки, согласилась принять «одна из самых развитых стран мира», пишет Радио Азаттык.
На своей странице в Facebook ̓е адвокат разместила фото с Сауытбай у зала международных вылетов в аэропорту.
«Пусть твоя жизнь наладится, пусть и не в стране твоих предков, но в одной из самых развитых стран мира!» — написала Умарова.
Айман Умарова сообщила, что Сайрагуль Сауытбай вместе со своей семьей вылетела в Швецию в ночь на 3 июня.
— Ранее мы сообщали, что обратимся за помощью к третьей стране. Обычно до суда ООН никогда не давала разрешения. В законе также это прописано. Однако мы обратились к США с заявлением, довели все обстоятельства дела до ООН. Комиссариат ООН по делам беженцев сделал исключение для Сайрагуль и позволил приехать в Швецию, — говорит адвокат.
В апреле 2018 года Сайрагуль Сауытбай незаконно пересекла границу через пост «Хоргос», находящийся на китайско-казахстанской границе. В середине мая она была задержана сотрудниками комитета национальной безопасности и водворена в следственный изолятор в Талдыкоргане.
Женщину обвинили в правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 392 уголовного кодекса («Незаконное пересечение границы»).
Задержание Сайрагуль Сауытбай привлекло внимание международных правозащитных организаций. Human Rights Watch (HRW) призвала власти Казахстана не выдавать Сайрагуль Сауытбай Китаю, «не давать хода давлению со стороны Китая и соблюдать свои международные обязательства в качестве участника Конвенция о статусе беженцев».
О деле Сайрагуль также написали западные СМИ.
В августе прошлого года Панфиловский районный суд Алматинской области признал Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы, но, назначив ей шесть месяцев пробационного контроля и освободив из-под стражи в зале суда, не стал депортировать ее в Китай.
Подсудимая Сауытбай в суде рассказывала, что давала расписку о «неразглашении государственной тайны» относительно «лагерей» («лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне), в одном из которых она работала. Сайрагуль Сауытбай настаивала, что в случае депортации в Китай ее ожидают пытки и смертная казнь, и говорила, что она согласна «на любое наказание в Казахстане».
«Мои китайские документы отобрали. Я была вынуждена нарушить закон, потому что это был единственный способ воссоединиться с семьей. Я прибыла на родину предков, чтобы найти здесь убежище. Я заплатила, чтобы получить разрешение на пересечение границы Китая, и добралась до своих детей», — сказала она в суде.
Муж Сайрагуль, Уали Ислам, и двое их несовершеннолетних детей переехали в Казахстан и получили казахстанское гражданство в 2016 году.
Комиссия при управлении по миграции Алматинской области в октябре 2018 года отказала Сайрагуль Сауытбай в предоставлении статуса беженки. После этого она обратилась в городской суд Талдыкоргана с жалобой на решение комиссии и просила суд признать незаконным решение комиссии.
8 апреля суд города Талдыкорган прекратил рассмотрение иска, в котором Сауытбай просит суд признать вынесенный комиссией отказ в предоставлении убежища незаконным и наделить ее статусом беженки.
29 мая областной суд постановил отменить решение городского суда о прекращении рассмотрения иска. Суд еще продолжается. Адвокат Айман Умарова сообщила, что будет представлять интересы Сайрагуль Сауытбай в суде на основе выписанной доверенности.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0