• 972 просмотра
Сайрагуль Сауытбай покинула Казахстан
Этническая казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай вместе со своей семьей покинула Казахстан.
Адвокат Айман Умарова разместила фото с Сауытбай (на фото справа) из зала международных вылетов в аэропорту.
По словам адвоката Айман Умаровой, осуждённую в Казахстане по обвинению в «незаконном пересечении границы» Сауытбай, которой власти страны отказали в предоставлении статуса беженки, согласилась принять «одна из самых развитых стран мира», пишет Радио Азаттык.
На своей странице в Facebook ̓е адвокат разместила фото с Сауытбай у зала международных вылетов в аэропорту.
«Пусть твоя жизнь наладится, пусть и не в стране твоих предков, но в одной из самых развитых стран мира!» — написала Умарова.
Айман Умарова сообщила, что Сайрагуль Сауытбай вместе со своей семьей вылетела в Швецию в ночь на 3 июня.
— Ранее мы сообщали, что обратимся за помощью к третьей стране. Обычно до суда ООН никогда не давала разрешения. В законе также это прописано. Однако мы обратились к США с заявлением, довели все обстоятельства дела до ООН. Комиссариат ООН по делам беженцев сделал исключение для Сайрагуль и позволил приехать в Швецию, — говорит адвокат.
В апреле 2018 года Сайрагуль Сауытбай незаконно пересекла границу через пост «Хоргос», находящийся на китайско-казахстанской границе. В середине мая она была задержана сотрудниками комитета национальной безопасности и водворена в следственный изолятор в Талдыкоргане.
Женщину обвинили в правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 392 уголовного кодекса («Незаконное пересечение границы»).
Задержание Сайрагуль Сауытбай привлекло внимание международных правозащитных организаций. Human Rights Watch (HRW) призвала власти Казахстана не выдавать Сайрагуль Сауытбай Китаю, «не давать хода давлению со стороны Китая и соблюдать свои международные обязательства в качестве участника Конвенция о статусе беженцев».
О деле Сайрагуль также написали западные СМИ.
В августе прошлого года Панфиловский районный суд Алматинской области признал Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы, но, назначив ей шесть месяцев пробационного контроля и освободив из-под стражи в зале суда, не стал депортировать ее в Китай.
Подсудимая Сауытбай в суде рассказывала, что давала расписку о «неразглашении государственной тайны» относительно «лагерей» («лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне), в одном из которых она работала. Сайрагуль Сауытбай настаивала, что в случае депортации в Китай ее ожидают пытки и смертная казнь, и говорила, что она согласна «на любое наказание в Казахстане».
«Мои китайские документы отобрали. Я была вынуждена нарушить закон, потому что это был единственный способ воссоединиться с семьей. Я прибыла на родину предков, чтобы найти здесь убежище. Я заплатила, чтобы получить разрешение на пересечение границы Китая, и добралась до своих детей», — сказала она в суде.
Муж Сайрагуль, Уали Ислам, и двое их несовершеннолетних детей переехали в Казахстан и получили казахстанское гражданство в 2016 году.
Комиссия при управлении по миграции Алматинской области в октябре 2018 года отказала Сайрагуль Сауытбай в предоставлении статуса беженки. После этого она обратилась в городской суд Талдыкоргана с жалобой на решение комиссии и просила суд признать незаконным решение комиссии.
8 апреля суд города Талдыкорган прекратил рассмотрение иска, в котором Сауытбай просит суд признать вынесенный комиссией отказ в предоставлении убежища незаконным и наделить ее статусом беженки.
29 мая областной суд постановил отменить решение городского суда о прекращении рассмотрения иска. Суд еще продолжается. Адвокат Айман Умарова сообщила, что будет представлять интересы Сайрагуль Сауытбай в суде на основе выписанной доверенности.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Никого не найдут - актюбинцы высказались о сломанных остановках
Главное при расследовании не выйти на самих себя -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
"Религия - это опиум для народа"с. Вождь Владимир Ильич Ленин -
Честь или кулак? Как помочь подросткам решать проблемы между собой
вечная проблема молодежи полная безответственность за свои поступки и полное равнодушие взрослых и ПО(Правоохранительных Органов) -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
карочи он просто пытался косить под дурочку, выдавливая из себя так называемую "невминяемость" приговор оказался мягким, в идеале необходимо было приставить "к стенке", все свои... -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего...
Комментарии 0