• 806 просмотров
7 мифов об аллергии на пыльцу
Глаза слезятся, из носа бежит, голова «разбитая», хоть на улицу не выходи. Это поллиноз – аллергия на пыльцу цветущих растений. Каких только мифов нет по поводу этой болезни! Давайте их разберём.
Причина поллиноза – пыльца цветущих растений. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны, а от попадания пыльцы не защищены. В результате развивается воспаление, которое и вызывает слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.
Миф №1. Поллиноз вызывает тополиный пух
Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию. Опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений, к которым относятся: деревья и кустарники (береза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз); злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеница); сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь).
Миф №2. Он обостряется весной, когда всё вокруг цветёт
Симптомы поллиноза могут проявляться как весной, так летом и осенью. Есть три пика обострений поллиноза: весенний (апрель-май), обусловленный пыльцой деревьев; летний (июнь-август), связанный с пыльцой злаковых растений; осенний (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).
Миф №3. Это наследственное заболевание
В развитии аллергического заболевания наследственная предрасположенность играет немаловажную роль. Если оба родителя аллергики, вероятность развития аллергии у их ребенка увеличивается до 70-80%. Однако даже если ни у кого из родственников аллергии нет, риск ее развития составляет 15-20%, что связано с нарушением экологической обстановки, качеством потребляемой пищи, большим количеством консервантов в ней, а также нерациональным и бесконтрольным приемом лекарств, что приводит к изменению иммунной системы.
Миф №4. Если с детства
не было, значит, и не будет
Чаще всего первые признаки аллергии возникают в возрасте от 5 до 20 лет. Однако она может появиться и в более старшем возрасте. Кроме этого человек многие годы может жить с аллергией, ошибочно считая ее банальным насморком, простудой или бронхитом. Как только вы замечаете у себя такие симптомы, как зуд в носу, зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание, обильный насморк, кашель или затруднение дыхания, сразу обратитесь к специалисту.
Миф №5. Аллергия —
это когда много чихаешь
и слезятся глаза
Наиболее частым проявлением поллиноза является зуд в носу, слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение, покраснение глаз. У больного может вдруг начаться кашель, затруднение дыхания, одышка – это признаки начинающейся пыльцевой бронхиальной астмы. Но возможны и кожные проявления аллергии в виде крапивницы, зуда, дерматитов и даже отёк Квинке.
Миф №6. Вылечиться
невозможно
Большинство противоаллергических лекарств направлены на снятие симптомов болезни, а не на лечение ее причины. Метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) – пока единственный метод, который лечит саму причину болезни, и после прекращения курса терапии симптомы заболевания не возобновляются, наступает стойкая ремиссия.
Миф №7. Её можно
особо не лечить
Аллергию лечить нужно, причем под руководством аллерголога. К сожалению, многие занимаются самолечением, даже не подозревая, что неадекватное лечение поллиноза может привести к серьезным осложнениям: синуситу (воспалительный процесс в носовых пазухах), воспалению среднего уха, образованию кист околоносовых пазух, полипов, к пыльцевой бронхиальной астме.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи...
Комментарии 0