• 6551 просмотр
На спасение сайгаков на Устюрте выделены американские деньги
Консорциум международных НПО будет заниматься спасением сайгаков, обитающих на плато Устюрт. Для этой цели выделено полтора миллиона долларов. Может быть, эти редкие животные, наконец-то, перестанут вымирать.
Консорциум международных НПО будет заниматься спасением сайгаков, обитающих на плато Устюрт. Для этой цели выделено полтора миллиона долларов. Может быть, эти редкие животные, наконец-то, перестанут вымирать.
Несколько западных неправительственных организаций вместе со своими партнерами из Центральной Азии начали осуществлять новый международный проект по защите степного региона, где обитают сайгаки (степная антилопа) и другие уникальные млекопитающие, а также есть редкие растения.
Имеются в виду ценнейшие пастбища на плато Устюрт между Каспийским и Аральским морями. Это в общей сложности 200 тысяч квадратных километров, разделенных между Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном.
Проект рассчитан на пять лет и призван не только сохранить окружающую среду и животных, но и учесть потребности местного населения. То есть экологические работы будут совмещаться с развитием социальной сферы этих жизненно важных территорий.
Плато Устюрт представляет собой настоящую мозаику размытых холмов, мелководных водоемов и крутых откосов насыпей без рек и открытых водных источников.
Плато со временем стало родиной уникальной растительности, выживающей в тяжелых природных условиях, включая гипсоустойчивые и солеустойчивые травы.
Здесь обитают редкие виды птиц, среди которых дрофа-красотка, сокол-балобан, степная пустельга, восточный орел-могильник и черный гриф. Среди копытных еще встречаются джейраны и степные бараны уриалы, а также такие млекопитающие хищники, как перевязка.
Британская неправительственная организация «Международная фауна и флора» будет в течение следующих как минимум пяти лет заниматься вопросами сохранения сайгаков. На местах созданы специальные группы «Друзья сайгаков», которые должны способствовать оказанию поддержки проекта со стороны местных властей.
На проект выделено полтора миллиона долларов – в основном из бюджета Американского агентства международного развития. Часть этих средств рассчитано потратить на гранты для тех местных энтузиастов, которые предложат свои идеи осуществления защиты экологии в регионе.
Весь проект будет осуществляться консорциумом неправительственных организаций. Кроме организации «Международная фауна и флора», туда входят еще три группы: BirdLife International, Pact и ACDI/VOCA.
Консорциум предполагает использовать сотрудничество с местными экологическими группами и государственными природоохранными организациями, а также с учеными и органами власти на местах.
В 1991 году узбекское правительство создало заповедные территории для сохранения потомства сайгаков. Но финансовых средств для осуществления контроля и защиты животных не было. Эта идея всегда оставалась на бумаге.
Консорциум считает, что от идеи заповедника для сохранения сайгаков отказываться нельзя. И сейчас специалисты разрабатывают все детали создания такого заповедника, включая определение границ, подбор и обучение персонала.
Немаловажным также будет приобщение местных органов власти к работе среди населения по созданию наиболее благоприятной обстановки вокруг проекта.
На территории Казахстана Устюртский национальный заповедник охватывает 223 тысячи гектаров плато. Южная часть плато Устюрт с его 228 тысячами гектаров принадлежит Туркменистану.
Но по каким-то причинам начавшийся проект не распространяется на туркменскую часть плато Устюрт и будет пока ограничиваться только Казахстаном и Узбекистаном.
Радио Азаттык
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0