• 6551 просмотр
На спасение сайгаков на Устюрте выделены американские деньги
Консорциум международных НПО будет заниматься спасением сайгаков, обитающих на плато Устюрт. Для этой цели выделено полтора миллиона долларов. Может быть, эти редкие животные, наконец-то, перестанут вымирать.
Консорциум международных НПО будет заниматься спасением сайгаков, обитающих на плато Устюрт. Для этой цели выделено полтора миллиона долларов. Может быть, эти редкие животные, наконец-то, перестанут вымирать.
Несколько западных неправительственных организаций вместе со своими партнерами из Центральной Азии начали осуществлять новый международный проект по защите степного региона, где обитают сайгаки (степная антилопа) и другие уникальные млекопитающие, а также есть редкие растения.
Имеются в виду ценнейшие пастбища на плато Устюрт между Каспийским и Аральским морями. Это в общей сложности 200 тысяч квадратных километров, разделенных между Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном.
Проект рассчитан на пять лет и призван не только сохранить окружающую среду и животных, но и учесть потребности местного населения. То есть экологические работы будут совмещаться с развитием социальной сферы этих жизненно важных территорий.
Плато Устюрт представляет собой настоящую мозаику размытых холмов, мелководных водоемов и крутых откосов насыпей без рек и открытых водных источников.
Плато со временем стало родиной уникальной растительности, выживающей в тяжелых природных условиях, включая гипсоустойчивые и солеустойчивые травы.
Здесь обитают редкие виды птиц, среди которых дрофа-красотка, сокол-балобан, степная пустельга, восточный орел-могильник и черный гриф. Среди копытных еще встречаются джейраны и степные бараны уриалы, а также такие млекопитающие хищники, как перевязка.
Британская неправительственная организация «Международная фауна и флора» будет в течение следующих как минимум пяти лет заниматься вопросами сохранения сайгаков. На местах созданы специальные группы «Друзья сайгаков», которые должны способствовать оказанию поддержки проекта со стороны местных властей.
На проект выделено полтора миллиона долларов – в основном из бюджета Американского агентства международного развития. Часть этих средств рассчитано потратить на гранты для тех местных энтузиастов, которые предложат свои идеи осуществления защиты экологии в регионе.
Весь проект будет осуществляться консорциумом неправительственных организаций. Кроме организации «Международная фауна и флора», туда входят еще три группы: BirdLife International, Pact и ACDI/VOCA.
Консорциум предполагает использовать сотрудничество с местными экологическими группами и государственными природоохранными организациями, а также с учеными и органами власти на местах.
В 1991 году узбекское правительство создало заповедные территории для сохранения потомства сайгаков. Но финансовых средств для осуществления контроля и защиты животных не было. Эта идея всегда оставалась на бумаге.
Консорциум считает, что от идеи заповедника для сохранения сайгаков отказываться нельзя. И сейчас специалисты разрабатывают все детали создания такого заповедника, включая определение границ, подбор и обучение персонала.
Немаловажным также будет приобщение местных органов власти к работе среди населения по созданию наиболее благоприятной обстановки вокруг проекта.
На территории Казахстана Устюртский национальный заповедник охватывает 223 тысячи гектаров плато. Южная часть плато Устюрт с его 228 тысячами гектаров принадлежит Туркменистану.
Но по каким-то причинам начавшийся проект не распространяется на туркменскую часть плато Устюрт и будет пока ограничиваться только Казахстаном и Узбекистаном.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0