Главные новости Актобе, Казахстана и мира

613 просмотров

Весь город в выгребных ямах

Болат Куанышев, замначальника отдела строительства АО «Акбулак»:  

Все почему-то считают, что неприятные запахи в городе от сетей «Акбулака». Но три года назад по заказу департамента природопользования специалисты из Алматы делали замеры воздуха и выяснилось, что сероводородом атмосферу города загрязняют 24 предприятия. Среди них «Казхром», городской полигон твердых бытовых отходов, ТОО «Лад» и ТОО «Актобе нефтепереработка». Доля КОС «Акбулака» всего 5%. 

Мы принимаем меры. В городе открыли три закрытые сливные станции в тех районах, где больше всего частных застроек – в п.Кирпичный, на Шанхае и на 41-м разъезде. [Раньше станции представляли собой ямы с навесом. Машинами туда свозили нечистоты со всего города. – Ред.] 

В Рауане, Акжаре, Кызылжаре, Украинке и других – тысячи домов, но центральной канализации там нет. У нас почему-то коммуникациями считают только водопровод, свет и газ. Везде выгребные ямы, из-за этого сероводород и другие загрязнения. Чтобы снизить их содержание, на сливных станциях стоки смешивают с технической водой, в момент слива ассенизационных бочек применяют водяную завесу, но полностью это проблему не снимает. Город нужно «канализовать», а это огромные деньги. Сливные станции обошлись в 350 млн тенге, деньги выделяли из бюджета города. 

На очистных сооружениях для снижения неприятных запахов установили мокрый барьер. На КНС-15, куда сливают стоки крупные предприятия, в том числе спиртзаводы и мясокомбинат, поставили угольные фильтры. Всего по городу 55 КНС. В Нур Актобе и Батысе-1 на станциях стали применять систему фильтрации, это тоже снижает выбросы.  

Есть планы по реконструкции системы вентиляции на 12 КНС. Проект готов, но своих средств у нас нет, 350 млн тенге просим из бюджета. 

Постоянно наша лаборатория берет пробы на 317 предприятиях, где есть производственные стоки, которые необходимо перед сбросом очищать. Многие по нашему требованию поставили локальные очистные сооружения. Их нет только на 54 предприятиях, им выдали предписания. 36 предприятий, где неоднократно в стоках было превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, отключили от канализации. Сейчас главные загрязнители стоков – рестораны, мясокомбинат и СТО.  

Многие стоки очищают, но в этом есть свой минус. Бактерии, которыми для этого пользуются предприятия, убивают микроорганизмы на КОС, где проводится вначале механическая очистка стоков, затем биологическая. Поэтому мы рекомендуем предприятиям применять другие средства.  

Главная наша проблема – реконструкция КОС. Заказчик проекта – горотдел ЖКХ. В августе проект передадут на экспертизу, потом надо просить деньги из республиканского бюджета.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме