• 384 просмотра
Кандидат в президенты Казахстана призвал закрыть сауны и прочие «шайтанские» места
Теледебаты кандидатов в президенты прошли 29 мая в прямом эфире канала «Хабар». В дебатах участвовали не все претенденты на высший государственный пост.
Кандидат в президенты Казахстана от республиканского объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел призвал закрыть все ночные клубы и сауны в республике, передает корреспондент портал «Фергана News».
«В сознании казахстанцев прочно засели чуждые нашему менталитету вещи. Это "шайтанские" места — ночные клубы, круглосуточно работающие сауны. Все это толкает молодежь на путь распутства и деградации, дает неправильное воспитание. Поэтому мы должны со всем этим бороться и закрыть "шайтанские" места — ночные клубы, сауны, "казино-мазино"», — заявил Садыбек Тугел во время предвыборных теледебатов 29 мая.
Он также пообещал обеспечить всех молодых казахстанцев рабочими местами за счет развития промышленности и высказался о необходимости давать каждому гражданину республики свою долю от нефтяных ресурсов по примеру Норвегии и ОАЭ. Самих казахстанцев Тугел призвал говорить только на государственном языке.
Теледебаты кандидатов в президенты прошли в прямом эфире телеканала «Хабар». В них участвовали не все претенденты на высший государственный пост.
Кандидата от партии «Ауыл» (село) Толеутая Рахимбекова заменял Али Бектаев. Он, в частности, заявил, что сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики Казахстана, напомнил об уничтожении сел и необходимости создавать условия в аулах, чтобы привлечь туда молодежь.
Не участвовал в дебатах и действующий президент Касым-Жомарт Токаев, которого выдвинула правящая партия. Его позицию представил руководитель штаба Маулен Ашимбаев. Он заявил, что программа Токаева направлена на обеспечение экономического роста в стране и повышения благосостояния всех казахстанцев. От имени Токаева он также пообещал обеспечить жильем население, повысить статус врачей и доступность лекарств.
Наконец, кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева (первая женщина — кандидат в президенты Казахстана) не смогла участвовать в дебатах, так как проводит встречи с избирателями в регионах. Вместо нее выступил лидер «Ак жола» Азат Перуашев. Он сообщил, что главная проблема экономики Казахстана — это монопольное положение нацкомпаний, которые вытеснили частные предприятия, а также то, что иностранные инвесторы выводят деньги из страны при бездействии чиновников. Политик также предложил по примеру Евросоюза ввести пониженные ставки НДС для важных отраслей экономики.
Оставшиеся три кандидата — Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана), Жамбыл Ахметбеков (Коммунистическая народная партия Казахстана) и Амиржан Косанов (движение «Ұлт тағдыры») — самостоятельно представили в ходе дебатов свои программы.
Таспихов призвал сократить долю государства в экономике, устранить административные барьеры, развивать конкуренцию и создать условия для приезжающих из аулов в большие города молодых людей, обеспечив их временным жильем.
Ахметбеков призвал отказаться от потребительства и кредитной кабалы населения, а также высказался о необходимости выходить на рынки соседних стран, в частности Китая.
Косанов заявил, что о работе правительства можно судить только по благосостоянию народа, поэтому граждане должны смотреть не на отчеты чиновников, а на продукты в своем холодильнике и на ценники в магазинах. Политик подчеркнул, что ни один человек в Казахстане не должен подвергаться гонению за инакомыслие, призвал перейти к президентско-парламентской форме правления и прямым выборам акимов районов и городов.
Предвыборные теледебаты прошли в Казахстане впервые с 2005 года (действовавший на тот момент президент республики Нурсултан Назарбаев участия в дебатах не принимал).
Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня.
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки...
Комментарии 0