• 373 просмотра
Кандидат в президенты Казахстана призвал закрыть сауны и прочие «шайтанские» места
Теледебаты кандидатов в президенты прошли 29 мая в прямом эфире канала «Хабар». В дебатах участвовали не все претенденты на высший государственный пост.
Кандидат в президенты Казахстана от республиканского объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел призвал закрыть все ночные клубы и сауны в республике, передает корреспондент портал «Фергана News».
«В сознании казахстанцев прочно засели чуждые нашему менталитету вещи. Это "шайтанские" места — ночные клубы, круглосуточно работающие сауны. Все это толкает молодежь на путь распутства и деградации, дает неправильное воспитание. Поэтому мы должны со всем этим бороться и закрыть "шайтанские" места — ночные клубы, сауны, "казино-мазино"», — заявил Садыбек Тугел во время предвыборных теледебатов 29 мая.
Он также пообещал обеспечить всех молодых казахстанцев рабочими местами за счет развития промышленности и высказался о необходимости давать каждому гражданину республики свою долю от нефтяных ресурсов по примеру Норвегии и ОАЭ. Самих казахстанцев Тугел призвал говорить только на государственном языке.
Теледебаты кандидатов в президенты прошли в прямом эфире телеканала «Хабар». В них участвовали не все претенденты на высший государственный пост.
Кандидата от партии «Ауыл» (село) Толеутая Рахимбекова заменял Али Бектаев. Он, в частности, заявил, что сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики Казахстана, напомнил об уничтожении сел и необходимости создавать условия в аулах, чтобы привлечь туда молодежь.
Не участвовал в дебатах и действующий президент Касым-Жомарт Токаев, которого выдвинула правящая партия. Его позицию представил руководитель штаба Маулен Ашимбаев. Он заявил, что программа Токаева направлена на обеспечение экономического роста в стране и повышения благосостояния всех казахстанцев. От имени Токаева он также пообещал обеспечить жильем население, повысить статус врачей и доступность лекарств.
Наконец, кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева (первая женщина — кандидат в президенты Казахстана) не смогла участвовать в дебатах, так как проводит встречи с избирателями в регионах. Вместо нее выступил лидер «Ак жола» Азат Перуашев. Он сообщил, что главная проблема экономики Казахстана — это монопольное положение нацкомпаний, которые вытеснили частные предприятия, а также то, что иностранные инвесторы выводят деньги из страны при бездействии чиновников. Политик также предложил по примеру Евросоюза ввести пониженные ставки НДС для важных отраслей экономики.
Оставшиеся три кандидата — Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана), Жамбыл Ахметбеков (Коммунистическая народная партия Казахстана) и Амиржан Косанов (движение «Ұлт тағдыры») — самостоятельно представили в ходе дебатов свои программы.
Таспихов призвал сократить долю государства в экономике, устранить административные барьеры, развивать конкуренцию и создать условия для приезжающих из аулов в большие города молодых людей, обеспечив их временным жильем.
Ахметбеков призвал отказаться от потребительства и кредитной кабалы населения, а также высказался о необходимости выходить на рынки соседних стран, в частности Китая.
Косанов заявил, что о работе правительства можно судить только по благосостоянию народа, поэтому граждане должны смотреть не на отчеты чиновников, а на продукты в своем холодильнике и на ценники в магазинах. Политик подчеркнул, что ни один человек в Казахстане не должен подвергаться гонению за инакомыслие, призвал перейти к президентско-парламентской форме правления и прямым выборам акимов районов и городов.
Предвыборные теледебаты прошли в Казахстане впервые с 2005 года (действовавший на тот момент президент республики Нурсултан Назарбаев участия в дебатах не принимал).
Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё.
Комментарии 0