Главные новости Актобе, Казахстана и мира

667 просмотров

Экологи Актобе: Мы можем потерять месторождение подземных вод Кокжиде

Бурение нефтяных скважин способствует загрязнению месторождения и могут привести к безвозвратной его утере. 

Иллюстративное фото

Специалисты заявили об угрозе загрязнения уникального месторождения подземных вод Кокжиде из-за активной деятельности недропользователей, передает МИА «Казинформ».

Пески Кокжиде находятся в устье реки Темир на соединении с рекой Эмбой. Месторождение Кокжиде представляет особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и относится к государственному природно-заповедному фонду. По закону на территории заповедника запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. По словам доктора медицинских наук Арстана Мамырбаева, на сегодня в пользу нефтяных компаний площадь заказника сократилась вдвое - с 84 000 до 44 000 гектаров.

«В районе песков Кокжиде в течение многих лет ведется интенсивная разработка нефтяных месторождений. Многие члены нашего экологического совета являются членами научно-технического совета при департаменте экологии. Ежемесячно мы рассматриваем документы на разведку на месторождении Кокжиде. Ведомственные территории привели к тому, что в пользу контрактных территорий нефтяных компаний площадь заказника сократилась вдвое - с 84000 до 44000 гектаров. Недропользователями наращиваются объемы поисковых и разведочных работ. В регионе пробурено более 300 нефтяных скважин и согласно планам недропользователей будет пробурено еще 100 разведывательных скважин в течение 3-5 лет», - сказал Мамырбаев в ходе заседания профильного экологического совета Актюбинской области.

Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению. Данные 2010-2014 годов на трех наблюдательных скважинах показали превышение ПДК нефтепродуктов в подземной воде от 3 до 42 раз, отметили экологи.

«Запасы Кокжиде, по устаревшим данным, составляют 1,5 млрд кубометров воды, этот объем способен обеспечить водой 4 города, подобных Актобе. Вопрос дефицита питьевой воды актуален в Западном Казахстане. На сегодня Казахстан потребляет 16 кубических километров воды в год, к 2040 году этот объем вырастет вдвое, с ростом населения потребление питьевой воды будет только расти. Мы располагаем данными о реальном запасе подземных вод и его расположении, контурах. Необходимо оценить реальное состояние Кокжиде, и реальную экологическую нагрузку в регионе», - отметил Мамырбаев.

Экологический совет принял резолюция и написал рекомендации по улучшению ситуации с Кокжиде, которые направили акиму Актюбинской области.

Экологи рекомендовали принять комплекс мер по обеспечению сохранности запасов подземных вод Кокжиде, запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, эксплуатации месторождений при превышении нормативов химических веществ в почве и воде. Также необходимо проработать вопросы переоценки запасов подземных вод, что позволит определить границы контрактных территорий, провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки, обеспечить разработку технологической карты области в привязке к водным ресурсам и др. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме