Главные новости Актобе, Казахстана и мира

349 просмотров

Работаю в кондоминиуме. Договора нет

Я работаю в кондоминиуме оператором газовых котлов. При приеме на работу у меня проверили допуск, корочку, удостоверение, а трудовой договор не дают. Должны ли в кондоминиумах заключать договора с работниками? 

Кто устанавливает нам зарплату? Собрание жильцов или сам председатель?

– Сагындык

Отвечает руководитель отдела управления по инспекции труда Талгат Искарин [на фото]. 

   – В кондоминиумах все регулируется законом о жилищных отношениях. Жильцы избирают председателя и ревкомиссию, которая контролирует расходы. Жильцы «садятся» на договор с обслуживающей организацией.  В нем указывают: кондоминиум заключает с работниками трудовой договор, трудовое соглашение или договор на оказание услуг. В документе оговариваются права и обязанности кондоминиума и работника, условия и размер оплаты труда, гарантии, необходимость составления акта выполненных работ. 

  Практика показывает, что КСК и кондоминиумы не всегда заключают договоры с работниками. Это обязывает платить налоги, делать пенсионные отчисления, необходимо держать бухгалтера, а это лишние расходы для жильцов. Но котельная – объект промышленной безопасности, КСК и кондоминиумы несут полную ответственность за их работу. Поэтому при приеме операторов они проверяют их квалификацию, наличие доступа к работе, стараются заключать с ними договор или соглашение. Если такой договор не заключают, работник вправе обратиться в суд. Мы это тоже можем проверить, но прежде должны сделать запрос в налоговые органы и юстицию, чтобы выяснить, зарегистрирован ли КСК или объект кондоминиума. Если зарегистрирован, проверим.  

  При выявлении фактов нарушения трудового законодательства, когда люди работают (на руках есть удостоверение, что они являются оператором котельной, слесарем и т.д. КСК или кондоминиума, есть должностная инструкция и другие документы, доказывающие, что работник состоит в трудовых отношениях ), однако ни договора, ни соглашения с ними не заключили, инспектор управления по инспекции труда согласно ст. 86 КоАП «Допуск к работе лица без заключения трудового договора» может выписать предписание и оштрафовать председателя кондоминиума или КСК. Нарушение влечет штраф 60 МРП, при повторном нарушении в течение года – в размере 80 МРП, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме